text
MCFR.KZ Образование

Можно ли удержать у работника переплату за больничный лист за 2017 г., если ему была выплачена зарплата за полный месяц и произведена оплата за больничный лист

  • 11 июня 2018
  • 12

Вопрос

Можно ли удержать у работника переплату за больничный лист за 2017 г., если ему была выплачена зарплата за полный месяц и произведена оплата за больничный лист?

Ответ

Читайте также этот материал на казахском языке

Читайте также по данной теме:

Оплата больничного листа сотрудника во время реабилитации

В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РК (далее – ТК) удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами РК.

В соответствии с пп. 3) п. 2 ст. 115 ТК удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы.

Выплаченная сумма заработной платы за дни, в которые он не был на работе по причине болезни, что подтверждается листком временной нетрудоспособности, является неотработанным авансом. Руководствуясь положениями ТК, работодатель имеет полное право произвести удержание излишне выплаченной заработной платы (а не оплаты по больничному листу) на основании своего приказа, с которым необходимо письменно ознакомить работника.

Полный ответ на вопрос читайте в Электронной системе «ACTUALIS: Образование»

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль