text
MCFR.KZ Образование

Типовые штаты работников организаций образования

  • 17 февраля 2016
  • 660

Вопрос

Могут ли дошкольные организации ссылаться на п. 29 раздела 8 Типовых штатов работников государственных организаций образования? В нашем отделе образования отвечают, что нельзя, так как там не указано, что оно распространяется на дошкольников.

Ответ

В Типовых штатах работников государственных организаций образования, утвержденных постановлением Правительства РК от 30 января 2008 года № 77 (далее – Типовые штаты), раздел 8 так и называется: «Типовые штаты работников организаций образования по отдельным должностям, общих для всех организаций образования». Это означает, что данный раздел распространяется на все организации образования. Он не распространяется только на дошкольные или начальные, или организации основного среднего, общего среднего образования или технического и профессионального, послесреднего образования, иначе это было бы указано в каждом конкретном пункте. В ст. 40 Закона РК «Об образовании» указано: «Организациями образования являются юридические лица, а также имеющие статус международных школ филиалы юридических лиц, которые реализуют одну или несколько образовательных учебных программ и (или) обеспечивают содержание и воспитание обучающихся, воспитанников независимо от формы собственности и организационной правовой формы, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, реализующие программы дошкольного воспитания и обучения».

Таким образом, дошкольные организации входят в понятие «организации образования». В п. 29 раздела 8 Типовых штатов употребляется термин «профильное обучение», что тоже иногда вызывает вопрос: «Совместимо ли профильное обучение и ДО»? Наряду с этим в пп. 6) ст. 1 гл. 1 Закона РК «Об образовании» поясняется: «Профильное обучение – процесс дифференциации и индивидуализации обучения, организации образовательного процесса с учетом интересов, склонностей и способностей обучающихся». Этот же термин употребляется в п. 2 «Примечаний» раздела 1. «Типовые штаты работников организаций дошкольного воспитания и обучения» Типовых штатов в контексте с формулировкой о приоритетном направлении развития воспитанников: «В организациях дошкольного воспитания и обучения с приоритетным направлением развития воспитанников дополнительно устанавливаются штатные единицы должности:

методиста, не более одной единицы;

преподавателей по профильному обучению детей по 0,25 штатной единицы должности на каждую группу детей в возрасте от 4 лет и старше».

В настоящее время функционируют различные ДО, осуществляющие воспитание, обучение, развитие, присмотр, уход и оздоровление детей дошкольного возраста. В связи с чем наблюдается тенденция увеличения количества ДО с приоритетным осуществлением различных направлений воспитания, обучения и развития детей: физического, интеллектуального, оздоровительного, художественно-эстетического и др. Приоритетное направление воспитания и обучения детей в ДО обсуждается и утверждается решением педагогического совета и находит свое отражение в документах ДО.

На основании изложенного считаю, что ДО могут использовать в своей работе п. 29 раздела 8 Типовых штатов.

Источник: Электронная система «ACTUALIS: Образование»

Получить тестовый демо-доступ к Электронной системе «ACTUALIS: Образование»

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль