text
MCFR.KZ Образование

В МОН ответили на жалобы об аттестации учителей

  • 29 мая 2018
  • 37
В МОН ответили на жалобы об аттестации учителей
В МОН ответили на жалобы об аттестации учителей

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова озвучила обращение учителей с жалобами на Министерство образования и науки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Читайте также эту новость на казахском языке


Поводом запроса послужило массовое обращение учительской общественности к депутатам.Как сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования МОН Шолпан Каринова, для педагогов сферы дошкольного, дополнительного, технического и профессионального образования осталась прежняя система аттестации.

«Новая аттестация коснется только педагогов школ и исключительно по желанию самих учителей. Если учитель желает повысить свою квалификацию и получать доплату за категорию по новой системе с 1 сентября 2018/2019 учебного года, он подает заявление в аттестационную комиссию. Не желает – не подает, и живет, работает, как прежде, со своей имеющейся категорией, которая остается и действует. Или же может пройти в ноябре тестирование и получить категорию с получением уже с 1 января новой доплаты в размере от 30 до 50 процентов от оклада», – сообщила директор департамента.

Она отметила, что если раньше аттестацию педагоги могли проходить раз в году, то при новой системе 2 раза в год предоставляется возможность прохождения аттестации и соответственно получения новой надбавки. По ее словам, это тоже улучшает положение учителя. Аттестация состоит из двух обязательных этапов: национальное квалификационное тестирование и комплексное аналитическое обобщение итогов деятельности педагогов.

«При этом учителя, которые подлежали очередной аттестации в 2018 году (присвоение новых и подтверждение действующих категорий), прошли аттестацию по старой форме до 1 апреля 2018 года. Присвоенные и подтвержденные категории будут действительны до 2023 года, то есть в течение 5 лет. Поэтому подтверждения категории в текущем году по новой системе не будет ни у одного учителя. Будет только присвоение новых категорий – «педагог-модератор», «педагог-эксперт», «педагог-исследователь», «педагог-мастер», – добавила она.

«На сегодня более 60 тысяч учителей добровольно подали заявление на участие в квалификационном тестировании. Это значит, что учителя знают свои предметы, ценят свою работу и доказывают свой профессионализм, хотят получать достойную повышенную заработную плату. Тем более, что новую аттестацию педагоги обсуждали весь год. Кроме того, известно, что при обсуждении этих правил участвовали и сами депутаты, знающие сферу образования», – сказала Шолпан Каринова. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях