MCFR.KZ Образование

Учет запасов

  • 8 февраля 2019
  • 556
Учет запасов
Учет запасов

С этого номера мы начинаем рассмотрение новой темы «Учет запасов в дошкольных организациях». Как и в предыдущий раз, когда мы рассматривали учет основных средств, тема будет освещена в нескольких журналах, поэтому не пропустите выпуски.

Читайте также эту статью на казахском языке

Определение и измерение запасов

Порядок учета и отражения в финансовой отчетности запасов описан в разделе 13 «Запасы» МСФО для МСБ, МСФО (IAS) 2 «Запасы», в Правилах ведения бухгалтерского учета (утверждены приказом министра финансов РК от 31.03.2015 г. № 241), регламентирован разделом 8 «Учет запасов» Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях (утверждены приказом министра финансов РК от 03.08.2010 г. № 393).

Запасы – это активы:

  • предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;
  • находящиеся в процессе производства для такой продажи;
  • находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг.

В бухгалтерском учете запасы учитываются в физических и денежных показателях. Учет запасов без физического измерения, а только в стоимостном эквиваленте является грубейшим нарушением действующих стандартов.

Что это обозначает?

ПРИМЕР


Дошкольная организация (далее – ДО) в течение месяца закупала продукты питания для приготовления пищи детям. Учет велся только в стоимостном выражении, то есть

в номенклатуре запасов был открыт справочник «Продукты питания», единица измерения – тенге (или справочники «Мясо», «Хлеб» и т. п., но единица измерения у всех была денежная – тенге). В конце месяца накопившийся за месяц показатель, выраженный в общей стоимости приобретенных за месяц продуктов, был списан на себестоимость оказания услуг по дошкольному воспитанию и обучению. Сальдо на начало следующего месяца составило 0 тенге.


В номенклатурных справочниках по каждому виду запасов выбирается единица измерения, в которой будет вестись количественный учет. Например, молоко – литры, хлеб – килограммы и т. п.

При списании запасов отмечается количественный показатель, а стоимостный показатель рассчитывается в зависимости от принятого метода стоимостного учета.

Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой цене продажи.

В себестоимость запасов включаются

  • затраты по приобретению;
  • затраты по обработке;
  • прочие затраты.

Затраты по приобретению запасов включают

  • покупную цену запаса;
  • импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются организации налоговыми органами);
  • расходы на транспортировку;
  • расходы на обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запаса.

Торговые скидки, возвраты платежей и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на закупку.

ПРИМЕР


ДО приобрела канцелярские товары и учебный материал у поставщика на сумму 350 000 тенге. Доставка товара от поставщика до склада ДО осуществляется транспортной компанией и стоит 2 000 тенге. Разгрузка товара производится за счет транспортной компании и включается в счет транспортной услуги. В себестоимость запасов войдут стоимость запасов, уплаченная поставщику, плюс затраты на доставку до склада = 350 000 + 2 000 = 352 000 тенге.


Затраты по обработке запасов включают затраты, непосредственно связанные с единицами продукции, такие как прямые затраты на оплату труда. Затраты на обработку встречаются в производственных компаниях, поэтому этого элемента затрат в себестоимости запасов ДО нет.

Прочие затраты включаются в себестоимость запасов только в той степени, в которой они связаны с доведением их до современного местоположения и состояния. Например, может быть, уместно включать в стоимость запасов непроизводственные накладные расходы или затраты по разработке продуктов для конкретных клиентов. Как видим, и этот элемент затрат, включаемый в себестоимость запасов в ДО, отсутствует.

★ УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ★

Видеонаблюдение в помещениях и на территории детского сада

Материальная ответственность в детском саду

Н. Д. Козарезова,

старший преподаватель кафедры «Дошкольное воспитание и начальное обучение» ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО, г. Петропавловск
Недавно на сайт пришел вопрос: можно ли установить видеонаблюдение в детском саду. Скрытую видеокамеру – нельзя, а вот обычную – вполне можно, и сделать это довольно легко. Для вас подготовили статью «Видеонаблюдение в помещениях и на территории детского сада». А в электронной версии журнала https://e.rukdo.mcfr.kz/ можете скачать "Приказ о видеонаблюдении в детском саду", "Положение о порядке проведения видеоконтроля в помещении и на территории".

Исключаемые из себестоимости затраты

Список затрат, исключаемых из себестоимости запасов и признаваемых в качестве расходов текущего периода:

  • сверхнормативные потери сырья;
  • затраты на хранение, если только в них нет необходимости в производственном цикле;
  • административные накладные расходы (управленческие и общехозяйственные расходы);
  • сбытовые расходы (реклама, маркетинг, заработная плата, премии продавцов).

Из перечисленных затрат, которые исключаются из себестоимости запасов, в ДО могут быть только «сверхнормативные потери».

ПРИМЕР


ДО приобрела для засолки на зиму 500 кг свежей капусты по цене 35 тенге за кг. При сортировке капусты на складе выяснилось, что среди приобретенной капусты оказалось 20 кг гнилой капусты. Следовательно, 20 кг являются сверхнормативными потерями, которые не должны включаться в себестоимость 1 кг соленой капусты. В себестоимость соленой капусты мы спишем стоимость 480 кг капусты по 35 тенге, плюс стоимость израсходованной на засол соли и моркови. А стоимость 20 кг сгнившей капусты в сумме = 35 × 20 = 700 тенге мы спишем на расходы текущего периода.


Чистая цена продажи – расчетная продажная цена в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение производства и расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи.

Чистая цена продажи применяется в случаях, когда продажа запасов осуществляется ниже их себестоимости. Причинами этого могут быть:

  • общее падение рыночных цен на товары;
  • физическое повреждение товаров;
  • моральное устаревание;
  • дополнительные затраты, необходимые для завершения изготовления изделия.

Если цена, по которой будут проданы запасы, ниже, чем их текущая стоимость с учетом необходимых затрат по укомплектованию, то стоимость запасов необходимо снизить до чистой стоимости продажи. Это фактически означает признание убытка до его фактического образования. Каждый вид товарно-материальных ценностей следует рассматривать отдельно на предмет оценки снижения стоимости запасов до величины чистой стоимости продажи. Если цена на готовую продукцию действительно снижается в связи с падением цен на материалы, то стоимость данных материалов следует уменьшить. Наилучшим количественным выражением чистой стоимости продажи могут быть затраты по приобретению аналогичных материалов.

Таким образом, оценка запасов по чистой стоимости продажи в ДО может применяться крайне редко, как исключение. В основном используется оценка по себестоимости.

Методы оценки себестоимости запасов

Оценка себестоимости запасов после первоначального признания в ДО производится по одному из следующих методов:

  • на основе метода ФИФО – «первое поступление – первый отпуск»;
  • метода средневзвешенной стоимости.

Для всех запасов, имеющих одно и то же предназначение, следует использовать один и тот же метод оценки независимо от их географического местонахождения или применяемых систем налогообложения.

Метод средневзвешенной стоимости – наиболее распространенный вариант, который предусмотрен в программе 1:С «по умолчанию». Он заключается в следующем.

Признание запасов осуществляется по себестоимости при приобретении. Из-за большого колебания цен на аналогичные товары мы в течение месяца заносим количество и сумму приобретенных аналогичных запасов. В конце месяца (или в любой другой период) мы списываем запасы, указав только количественный показатель, а стоимостный рассчитывается автоматически по следующему принципу.

Источник: журнал «Справочник руководителя дошкольной организации» № 3-2016

Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в журнале «Справочник руководителя дошкольной организации»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  
У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться