text
MCFR.KZ Образование

Амортизация основных средств

  • 2 ноября 2018
  • 5925
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», бухгалтер-практик САР, г. Алматы
Амортизация основных средств
Амортизация основных средств

Амортизация основных средств начинается тогда, когда он становится доступен для использования.

Читайте также эту статью на казахском языке

Амортизация основных средств начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т. е., его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в соответствии с намерениями руководства.

Амортизируемая величина,
период и метод амортизации основных средств

Основные документы для раскрытия темы:

  • МСФО (IAS) 16 «Основные средства»;
  • МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса;
  • «Правила ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях» (утверждены приказом министра финансов РК от 03.08.2010 г. № 393) (далее – Правила).
Во всех вышеперечисленных документах используются термины:
  • амортизация основных средств (далее – ОС) систематическое распределение стоимости актива на протяжении срока его полезного использования;
  • амортизируемая величина – фактическая стоимость актива или другая сумма, заменяющая фактическую стоимость, за вычетом его остаточной стоимости;
  • остаточная стоимость актива – расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования;
  • срок полезного использования:

а) период времени, на протяжении которого, как ожидается, актив будет иметься в наличии для использования предприятием, или

б) количество единиц продукции или аналогичных единиц, которые предприятие ожидает получить от использования актива;

  • метод начисления амортизации – схема потребления экономических выгод или служебного потенциала актива.

Амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т. е., его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в соответствии с намерениями руководства.

Начисление амортизации актива

  • прекращается, начиная с даты прекращения признания актива;
  • не прекращается в случае простоя актива или прекращения активного использования актива, за исключением случаев, когда актив полностью амортизирован.

Тем не менее, при применении методов амортизации на основе использования актива (производственный метод амортизации) сумма амортизационного отчисления может быть равна нулю, если актив не участвует в процессе производства.

Амортизационные отчисления за каждый период признаются в расходах тех периодов, к которым относятся, если они не включаются в балансовую стоимость другого актива. Начисление амортизации свыше 100 % стоимости основных средств не производится. Накопленная амортизация в размере 100 % стоимости объектов ОС, которые годны для дальнейшей эксплуатации, не является основанием для списания их по причине полного износа.

Сумма амортизационных отчислений начисляется ежемесячно.

Для расчета суммы амортизации применяется норма амортизационных отчислений, которая рассчитывается по формуле:

Первоначальная балансовая стоимость ОС при признании / срок амортизации актива

Этой формулой пользуются дошкольные организации (далее – ДО), относящиеся к субъектам частного бизнеса.

Для государственных ДО и казенных предприятий норма годовых амортизационных отчислений указана в приложении 122 к приказу министра финансов РК «О некоторых вопросах государственного регулирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в государственных учреждениях» от 24.02.2011 г. № 95. Нормы износа ОС установлены исходя из экономически целесообразных сроков их службы, отражающих нормативный срок возмещения стоимости ОС (активов).

Годовые нормы износа
по долгосрочным активам государственных организаций

Амортизация основных средств

Начисление износа по ОС, не предусмотренным в годовых нормах износа по долгосрочным активам государственных организаций, следует производить по нормам износа на аналогичные ОС.

В учетной политике частных ДО должна быть отражена информация о порядке начисления амортизации и методах начисления амортизации.

Для государственных и казенных ДО порядок начисления амортизации отражен в п. 259 Правил: «Начисление амортизации приобретенных ОС производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем

  • приобретения, если не требуется осуществление монтажа;
  • ввода в эксплуатацию, если необходимо проведение монтажа.

Начисление амортизации выбывших ОС прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия объекта ОС.

В случае простоя, неактивного использования ОС или удержания его для выбытия амортизация объекта ОС не прекращается, пока он полностью не будет амортизирован».

Амортизация не начисляется по нижеследующим ОС:

  • земле;
  • активам культурного наследия;
  • оборудованию, экспонатам, образцам, действующим и недействующим моделям, макетам и другим наглядным пособиям, находящимся в кабинетах и лабораториях и используемым для учебных и научных целей;
  • по рабочему скоту, буйволам, волам, многолетним насаждениям, не связанным с сельскохозяйственной деятельностью, не достигшим эксплуатационного возраста;
  • библиотечным фондам, фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, музейным и художественным ценностям;
  • активам, переведенным на консервацию.

Метод начисления амортизации отражает схему потребления ДО экономических выгод или служебного потенциала актива. Для систематического распределения амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезного использования могут применяться разные методы:

  • равномерного начисления износа – приводит к постоянным отчислениям на протяжении срока полезного использования актива;
  • уменьшающегося остатка – приводит к уменьшению отчислений на протяжении срока полезного использования актива;
  • метод единиц продукции (производственный метод) – приводит к отчислениям, основанным на ожидаемом использовании или количестве полученной продукции

Как правило, ДО применяют метод равномерного начисления износа. Сумма амортизации по этому методу равняется произведению амортизируемой стоимости на норму амортизации. Так как амортизационные отчисления начисляются ежемесячно, то и норма износа берется не годовая, а месячная, которая составляет 1/12 часть годовой нормы износа. Для правильной работы программы 1С: Бухгалтерия срок полезного использования ОС заносится в месяцах, что приводит к автоматическому расчету месячной нормы износа актива.

Остаточная стоимость и срок полезного использования актива должны пересматриваться как минимум 1 раз в конце каждого отчетного года, и все ожидания, отличающиеся от предыдущих бухгалтерских оценок, должны отражаться в учете как изменение в бухгалтерской оценке в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Амортизируемая величина актива определяется после вычета его остаточной стоимости. На практике остаточная стоимость актива часто составляет незначительную величину и, следовательно, является несущественной при расчете амортизируемой стоимости. В ДО, как правило, остаточную стоимость принимают равной нулю.

Рассмотрим на примере порядок расчета необходимых параметров для проведения начисления амортизационных отчислений.

★ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ★

Подарки к новому году: бухгалтерское оформление затрат

Амортизация основных средств

В. П. Проскурина,

бухгалтер-практик САР, г. Алматы
Как правильно классифицировать затраты на проведение новогоднего праздника. Ответ на вопрос и будет рассмотрен в нашей статье.

ПРИМЕР

Приобретена кухонная электрическая плита стоимостью 457 000 тенге.

Решение ситуации: в инвентарной карточке основного средства (форма ОС-6 для государственных и казенных ДО согласно приложению 9 к Альбому форм и форма ДА-2 для частных ДО согласно приложению 17 к приказу МФ РК № 562) нужно будет указать следующие данные:

  • Балансовая стоимость = 457 000 тенге, так как оборудование поставляется и монтируется на месте силами поставщика и у ДО не возникает дополнительных затрат по его монтажу.
  • Остаточная стоимость (выше мы указывали, что обычно ее принимают равной нулю) = 0 тенге.
  • Амортизируемая стоимость = 457 000 – 0 = 457 000 тенге.
  • Срок полезного использования (в месяцах):

–   для государственных и казенных ДО определяется согласно приложению 122 к приказу МФ РК от 24.02.2011 г. № 95:

Амортизация основных средств


Исходя из нормы износа, рассчитаем срок = 100 % / 12 % = 8,333 лет × 12 = 100 месяцев;

–   для частных ДО срок износа принимается аналитическим путем и может составить так же 8 или 10 лет. Допустим, принято 10 лет. Значит, в карточке будет записано: = 10 × 12 = 120 месяцев.

Норма амортизации в год:

  • для государственных и казенных ДО = 12 %;
  • для частных ДО (10 лет) = 100 % / 10 лет = 10 %;

Норма амортизации в месяц:

  • для государственных и казенных ДО = 12 % / 12 мес. = 1 %;
  • для частных ДО (10 лет) = 10 % / 12 мес. = 0,833 %;

Если ведется покомпонентный учет ОС, то норму амортизации рассчитывают по каждому компоненту, следовательно, сумма амортизации по ОС в целом будет составлять общую сумму амортизации по каждому компоненту (в программе 1С: Бухгалтерия это рассчитывается в автоматическом режиме).

Схема бухгалтерских проводок
по отражению начисления амортизации по ОС в ДО

Амортизация основных средств

Скачать: Полная версия DOC файл


В целях недопущения ситуации, когда сумма накопленного износа составляет величину амортизируемой стоимости, а ОС еще пригодно к эксплуатации, стандартами и правилами ведения бухгалтерского учета в государственных организациях предусмотрено право организации пересматривать срок использования ОС. Такое право имеют только частные ДО и казенные организации, которые ведут учет в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.

В государственных ДО подобная практика Правилами не предусмотрена.

Разберем порядок пересмотра срока эксплуатации ОС на примере.

СИТУАЦИЯ

Детская кровать, имеющая амортизационную стоимость (которая равняется стоимости первоначального признания) в размере 35 000 тенге, срок использования – 4 года (определено по таблице годовой нормы износа – 100 % / 25 % = 4 года).

По итогам годовой инвентаризации, которая осуществлялась после 22 месяцев использования (22 / 48 × 100 % = 45,83 % срока использования), инвентаризационная комиссия определила, что справедливая стоимость данной кровати составляет на момент инвентаризации 30 000 тенге (30 000 / 35 000 × 100 % = 85,7 % от амортизационной стоимости). То есть фактический срок использования этой кровати может быть значительно выше, чем предусмотрено при признании. Поэтому производится изменение срока использования, а вместе с тем изменится и норма амортизации, которая будет применяться со следующего периода.

Решение: накопленная сумма амортизации за 22 месяца эксплуатации составила = 25 % / 12 мес. × 22 мес. × 35 000 = 16 041,67 тенге (по 729,17 тенге в месяц). Балансовая стоимость на момент амортизации составила = 35 000 – 16 041,67 = 18 958,33 тенге.

Допустим, что инвентаризационная комиссия увеличила срок использования до 10 лет, то есть до 120 месяцев. Следовательно, изменилась годовая норма амортизации с 25 % до 10 % (100 % / 10 лет).

Поэтому, начиная со следующего периода, месячная норма амортизации будет составлять 0,833 % или по 35 000 × 0,833% = 291,55 тенге. Корректировка накопленной суммы амортизации за счет изменения срока использования осуществляется за счет прибыли текущего года методом «красного сторно» бухгалтерской проводкой: Дт 7210 Кт 2420 на сумму = (729,17 – 291,55) × 22 мес. = 9 627,64 тенге (отрицательное число).

Источник: журнал «Справочник руководителя дошкольной организации»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться