MCFR.KZ Образование

Учет основных средств и нематериальных активов в детских садах

  • 21 января 2019
  • 8006
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», бухгалтер-практик САР, г. Алматы
Учет основных средств и нематериальных активов в детских садах
Учет основных средств и нематериальных активов в детских садах

Учет основных средств и нематериальных активов в детских садах осуществляется на тех же принципах, что и бухгалтерский учет в целом. Признание основных средств осуществляется по себестоимости или справедливой стоимости. К ним относится приобретение активов на безвозмездной основе.

Читайте также эту статью на казахском языке

Основные средства – учет поступления объектов основных средств (измерение при признании: элементы себестоимости, измерение себестоимости).

Поступление основных средств в дошкольную организацию

Поступление основных средств (далее – ОС) в дошкольную организацию (далее – ДО) может быть осуществлено посредством следующих операций:

  • покупка;
  • создание своими силами или подрядчиками;
  • безвозмездное получение в результате дарения, пожертвования и т. д;
  • приобретение в результате обменных операций;
  • приобретение в результате финансовой аренды основного средства.

Признание ОС осуществляется по себестоимости (в случае покупки или создания актива, а также финансовой аренды) или справедливой стоимости (в случае приобретения основного средства в результате необменных операций или обмена одного актива на другой). К ним относится приобретение актива на безвозмездной основе (дарение, пожертвование, безвозмездная передача).

Во всех нормативных документах, которые регламентируют операции, связанные с учетом ОС: МСФО (IAS) 16 «Основные средства», раздел 17 МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса, соответствующие пункты «Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях», утвержденных приказом министра финансов РК от 03.08.2010 г. № 393, – определение себестоимости при первоначальном признании основного средства аналогичны.

Себестоимость объекта ОС для ДО включает следующее:

    • его покупную цену, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку после вычета торговых скидок и уступок;
    • любые, прямо относимые затраты на доставку актива на участок, и подготовку условий для приведения его в рабочее состояние по предназначению.

Пример поступления основных средств

ДО приобрела беседку для детской площадки. Ее стоимость при условии доставки на место установки и сборки до рабочего состояния за счет поставщика составила 896 000 тенге, в том числе налог на добавленную стоимость (далее – НДС) в сумме 96 000 тенге. Беседку необходимо установить на фундамент, который был сделан собственными силами, и фактические затраты на его возведение составили 15 000 тенге.

За посреднические услуги физическому лицу, осуществляющему маркетинговый анализ и поиск поставщика, по договору гражданско-правового характера было уплачено (включая сумму удержанного ИПН) 12 000 тенге. (Примечание. Так как государственные учреждения должны приобретать основные средства по системе государственных закупок, которые регулируются отдельным законодательством, то расходов на посреднические услуги в таких организациях быть не может).

«Actualis: Образование»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Образование»


Как рассчитать себестоимость беседки при постановке ее на бухгалтерский учет?

Решение ситуации:

  • Покупная стоимость, включая невозмещаемые налоги (которым является НДС, так как услуги по дошкольному образованию в соответствии с подпунктом 3) статьи 253 Налогового кодекса РК освобождены от НДС), составляет 896 000 тенге.
  • Стоимость фактических затрат на возведение фундамента под беседку составляет 15 000 тенге.
  • Стоимость услуг по поиску поставщика беседки составляет 12 000 тенге.

Следовательно, первоначальная стоимость беседки, которая должна быть отражена в балансе при постановке беседки на бухгалтерский учет, составит: 896 000 + 15 000 + 12 000 = 923 000 тенге.

★ УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ★

Видеонаблюдение в помещениях и на территории детского сада

Материальная ответственность в детском саду

Н. Д. Козарезова,

старший преподаватель кафедры «Дошкольное воспитание и начальное обучение» ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО, г. Петропавловск
Недавно на сайт пришел вопрос: можно ли установить видеонаблюдение в детском саду. Скрытую видеокамеру – нельзя, а вот обычную – вполне можно, и сделать это довольно легко. Для вас подготовили статью «Видеонаблюдение в помещениях и на территории детского сада». А в электронной версии журнала https://e.rukdo.mcfr.kz/ можете скачать "Приказ о видеонаблюдении в детском саду", "Положение о порядке проведения видеоконтроля в помещении и на территории".

Бухгалтерские проводки по отражению операций

Учет основных средств и нематериальных активов в ДО

К фактическим затратам, включаемым в себестоимость ОС, относятся:

  • открытие нового здания;
  • внедрение производства нового продукта или услуги (включая затраты на рекламу и мероприятия по продвижению товара);
  • административные или иные общие накладные расходы.

Признание затрат, включаемых в балансовую стоимость объекта ОС, прекращается, когда он готов к использованию по его прямому назначению. Следующие расходы не включаются в балансовую стоимость основного средства:

  • расходы, вызванные условиями, когда объект в рабочем состоянии должен быть введен в эксплуатацию и еще не используется или работает не на полную мощность;
  • расходы на перемещение или реорганизацию части или всей ДО.

На каждое приобретенное ОС, которое отражается в бухгалтерском учете, оформляются первичные документы по формам:

  • для государственных ДО – «Альбом форм», утвержденный приказом и. о. министра финансов Республики Казахстан от 2 августа 2011 года № 390 (далее – Альбом);
  • для организаций других форм собственности – приказ министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».

Акт приемки-передачи (перемещения) основных средств и инвестиционной недвижимости

Государственные ДО на каждое приобретенное ОС оформляют Акт приемки-передачи (перемещения) основных средств и инвестиционной недвижимости по форме № ОС-1 (Приложение 1 к Альбому) и заводят Инвентарную карточку учета основных средств и инвестиционной недвижимости в государственных учреждениях по форме № ОС-6 (Приложение 9 к Альбому).

Акт по форме № ОС-1 применяется для оформления приемки-передачи (перемещения) ОС по счетам:

  • 2310 – «Земля»;
  • 2320 – «Здания»;
  • 2330 – «Сооружения»;
  • 2340 – «Передаточные устройства»;
  • 2350 – «Транспортные средства»;
  • 2360 – «Машины и оборудование»;
  • 2370 – «Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь»;
  • 2380 – «Прочие основные средства»;
  • 2411 – «Незавершенное строительство»;
  • 2510 – «Инвестиционная недвижимость», а также долгосрочных активов по договорам концессии.

Акт по форме № ОС-1 составляется в двух экземплярах на каждый отдельный объект (предмет, комплект). Для однотипных и имеющих одинаковую стоимость машин, аппаратуры, приборов, хозяйственного инвентаря и оборудования допускается составление общего Акта по форме № ОС-1 на приемку нескольких объектов (предметов).

Для приемки объектов (предметов) основных средств, незавершенного строительства и инвестиционной недвижимости распоряжением (приказом) руководителя государственного учреждения создается комиссия. Акт по форме № ОС-1 утверждается руководителем. После его оформления передается в бухгалтерскую службу.

К нему прилагается техническая документация, относящаяся к данному объекту (предмету). На основании этих документов присваивается объекту инвентарный номер, и производятся соответствующие записи в регистрах учета.

Допускается оформление приемки отдельных предметов непосредственно на основании первичных документов (счетов-фактур и других первичных документов).

Материально ответственные лица делают на первичных документах о поступлении, кроме расписки в принятии объектов (предметов) на ответственное хранение, отметку о записи их в инвентарный список долгосрочных активов (по месту их нахождения и эксплуатации) по форме № ОС-6 с указанием инвентарного номера.

Инвентарная карточка

Инвентарная карточка формы № ОС-6 предназначена для учета ОС и инвестиционной недвижимости, в том числе зданий, сооружений и передаточных устройств, машин и оборудования, инструментов производственного (включая принадлежности) и хозяйственного инвентаря, транспортных средств и других основных средств по счетам:

  • 2310 – «Земля»;
  • 2320 – «Здания»;
  • 2330 – «Сооружения»;
  • 2340 – «Передаточные устройства»;
  • 2350 – «Транспортные средства»;
  • 2360 – «Машины и оборудование»;
  • 2370 – «Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь»;
  • 2380 – «Прочие основные средства», кроме животных (рабочий скот), растений, не связанных с сельскохозяйственной деятельностью в государственных учреждениях и по счету;
  • 2510 – «Инвестиционная недвижимость», а также для учета долгосрочных активов по договорам концессии.

Записи в Инвентарной карточке формы № ОС-6 производятся на основании первичных документов: актов приемки о вводе в эксплуатацию, технических паспортов заводов-изготовителей и др. В ней указываются характерные признаки объектов (предметов): чертеж, модель, тип, марка, заводской номер, дата выпуска (изготовления), дата и номер акта ввода основных средств и инвестиционной недвижимости в эксплуатацию.

В Инвентарную карточку формы № ОС-6 записывается сумма накопленной амортизации в тенге, норма амортизации, месяц и год, в котором последний раз начислялась амортизация. При этом графы 13 – «Сумма накопленной амортизации, тенге» и 14 – «Месяц и год, в котором последний раз начислялась амортизация» заполняются только при выбытии долгосрочного актива.

В графе 8 – «Источник финансирования (поступления)» указывается источник финансирования (поступления) основных средств и инвестиционной недвижимости: бюджетный – по субсчетам/счетам:

  • 5011 – «Финансирование капитальных вложений за счет бюджетных средств»;
  • 5012 – «Финансирование капитальных вложений за счет внешних займов»;
  • 6010 – «Доходы от финансирования текущей деятельности»;
  • 6050 – «Доходы от спонсорской и благотворительной помощи»;
  • 6110 – «Доходы от реализации товаров, работ и услуг»;
  • 6330 – «Доходы от безвозмездного получения активов».

В разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта» записываются только основные качественные и количественные показатели основного объекта, а также относящихся к нему важнейших пристроек, приспособлений и принадлежностей.

Если в составе оборудования, приборов, вычислительной техники и другого оборудования имеются драгоценные металлы, то указывается перечень деталей, в составе которых они имеются, наименование детали и масса металла, указанная в техническом паспорте.

Если качественные и количественные показатели характеристики объекта в результате реконструкции, достройки и модернизации значительно изменены, то прежнюю инвентарную карточку, по которой учтен данный объект (в случае трудности отражения в ней всех показателей, характеризующих модернизированный или реконструированный объект в целом), допускается заменить новой, прежнюю сохраняют как справочный документ (с обязательной отметкой о замене карточки).

ДО других форм собственности на каждое приобретенное ОС оформляют Акт о приемке активов по форме А-1 (Приложение 11 к приказу МФ РК № 562) и заводят Инвентарную карточку учета долгосрочных активов по форме ДА-2 (Приложение 17  к приказу МФ РК № 562).

Принятому на учет ОС присваивается оригинальный инвентарный номер, который не изменяется на всем протяжении деятельности организации. При списании или выбытии ОС он не должен быть присвоен какому-либо новому активу.

Кроме инвентарного номера, основному средству должен быть присвоен код из Национального классификатора Республики Казахстан НК РК 12-2014 «Классификатор основных фондов (КОФ)», введенного в действие с 1 января 2015 года взамен ранее действовавшего ГК РК 12-2009 КОФ.

Справедливая стоимость – это сумма, на которую может быть обменен актив, по которой может быть погашено обязательство или на которую может быть обменен предоставленный долевой инструмент при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию, независимыми сторонами.

По справедливой стоимости производится оценка ОС полученных на безвозмездной основе. При этом она при признании объектов ОС, приобретенных по нулевой или номинальной стоимости и признаваемых по справедливой стоимости, не является переоценкой.

По существующим нормам, оценку активов, кроме тех, которые должны иметь государственную регистрацию (земля, здания и сооружения, автотранспортные средства), могут осуществлять действующие инвентаризационные комиссии ДО. Оценку ОС, которые должны иметь государственную регистрацию, осуществляют специализированные оценщики, имеющие лицензию.

Когда объект ОС приобретают в обмен на другой актив, фактическая стоимость полученного объекта принимается равной его справедливой стоимости, которая равняется стоимости переданного актива, скорректированной на сумму уплаченных денежных средств или их эквивалентов. Разница между определенной справедливой стоимостью нового актива и балансовой стоимостью переданного в обмен на него актива образует доход или расход от операции обмена.

В случае если справедливая стоимость полученного актива или переданного актива не может быть надежно оценена, то стоимость приобретенного объекта основных средств оценивается по балансовой стоимости переданного актива. При этом полученный объект должен быть проверен на предмет обесценения.

Источник: журнал «Справочник руководителя дошкольной организации»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться