Справочник руководителя образовательного учреждения

Протоколы родительского комитета: особенности и структура

  • 9 сентября 2019
  • 257
  • Средний балл: 0 из 5
Протоколы родительского комитета: особенности и структура
Протоколы родительского комитета: особенности и структура

Протоколы родительского комитета составляются по итогам проводимых заседаний. План работы родительского комитета школы и протоколы заседаний согласовываются так же, как и на уровне класса.

Читайте также эту статью на казахском языке

Как составляются протоколы заседаний

родительского комитета школы

Общешкольный родительский комитет собирается каждый раз, когда это предусмотрено общим распорядком деятельности, а также внепланово в случае необходимости. Протоколы заседаний родительского комитета школы содержат информацию по принятым решениям.

Составляются протоколы заседаний общешкольного родительского комитета школы по заранее выверенному плану, чтобы ознакомление занимало минимум времени. Каждый протокол заседания родительского комитета содержит ключевую информацию в соответствии с шаблоном.

РАБОТАЕМ С РОДИТЕЛЯМИ

Работа родительского комитета

Протоколы родительского комитета: особенности и структура
И. В. Сергушина учитель начальных классов КГУ «ШГ № 118», г. Алматы

Задача родительского комитета – содействовать школе в обучении и воспитании детей. В состав родительского комитета должно входить не менее 3–4 человек, из которых выбирается председатель. Они должны пользоваться авторитетом среди родителей класса и осознавать ответственность, которая возлагается на них в деле воспитания детей и взрослых, не должны разглашать сведения, полученные в процессе работы с разными семьями, делать их предметом обсуждения и пересудов.

Родительский комитет избирается на первом собрании. Объясняется, что классу будет требоваться помощь всех родителей в любом ее проявлении – в организации бесед с учащимися, экскурсий, походов, в постановке спектаклей; помощь, связанная с вопросами транспорта, мелкого ремонта, приобретения канцелярских товаров, озеленения класса или пришкольного участка и т. д.

Общий план работы родительского комитета школы и протоколы заседаний

Когда составляется протокол собрания родительского комитета, образец предполагает наличие нескольких ключевых элементов. В общем виде протокол заседания родительского комитета школы обязательно содержит:

  • дату заседания;

  • повестку дня — перечисление вопросов;

  • перечисление выступающих;

  • перечисление принятых в результате решений;

  • Ф.И.О. председателя и секретаря с подписями.

Важно, чтобы план работы родительского комитета школы и протоколы заседаний согласовывались. В некоторых случаях добавляют дополнительные элементы структуры в соответствии с тем, какую информацию слушают участники заседания, какие решения принимают.

«Actualis: Образование»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Образование»



Чем отличаются протоколы заседаний родительского комитета класса от общешкольных

Все протоколы родительского комитета составляются с учётом заслушанной информации и принятых решений. Если протокол собрания родительского комитета общешкольного уровня — это решения, актуальные для всей школы в целом, то протоколы заседаний родительского комитета на уровне класса более детально рассматривают вопросы, связанные с отдельно взятым классом.

Какую информацию содержит протокол собрания родительского комитета класса

С общешкольным имеет общие элементы и протокол заседания родительского комитета класса, шаблон ничем принципиально не отличается от аналогичного шаблона для общешкольного протокола. Разница лишь в содержании: какую информацию заслушивают, какие решения принимают, на каком уровне они сохраняют актуальность.

Наиболее заметные отличия от общей структуры наблюдаются в тех случаях, когда составляются протоколы заседаний родительского комитета 1 класса. Тогда необходимо принять решения касаемо:

  • мероприятий, связанных с началом учебной работы;

  • внедрения учебных стандартов и методик;

  • знакомства участников коллектива.

Как правило, именно в первом классе комитет принимает основополагающие решения, которые в дальнейшем играют ключевую роль. В каждом случае протокол собрания родительского комитета класса может содержать те или иные выводы, принятые к исполнению директивы для родителей и учеников.

Решать вопросы, связанные с протоколированием заседаний родительского комитета, как и с самими заседаниями, станет намного проще благодаря ценному цифровому контенту. Это, в первую очередь, электронные продукты — система «Actualis: Образование» 

и электронные версии журналов. 

Их использование избавляет от лишних хлопот и повышает эффективность, 

в том числе, улучшает работу родительского комитета.

 


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться