Справочник руководителя образовательного учреждения

Как превратить отходы в доходы

  • 24 июля 2019
  • 26
Как превратить отходы в доходы
Как превратить отходы в доходы

С целью формирования представлений о факторах окружающей среды, оказывающих влияние на здоровье человека, о целесообразности вторичного использования бытовых отходов и воспитания бережного отношения к окружающей среде предлагаем воспользоваться разработкой классного часа.

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

«Земля – наш общий дом!»

Как превратить отходы в доходы
М. В. Коваленко Учитель начальных классов ГУ «ОШ № 129», г. Алматы
Цель:
  • развить информационно-познавательную компетентность учащихся, умение работать с различными источниками информации;
  • расширить знания в области охраны окружающей среды, особенностей рационального природопользования;
  • в рамках проекта «Рухани жаңғыру» воспитать у подрастающего поколения чувство личной ответственности за сохранение экологии на планете, разумное и бережное отношение к природе с раннего возраста.
Оборудование:природоохранные плакаты, ИКТ, презентация, зеленые галстуки.

Цель:
• формирование представлений о факторах окружающей среды родного города, оказывающих влияние на здоровье человека; 
• закрепление знаний детей о таких материалах, как бумага, пластик, ткань; об утилизации мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых отходов; 
• воспитание бережного отношения к окружающей среде.

Ход классного часа

Вступительное слово учителя. 
Формулирование темы занятия 
Учитель показывает презентацию (видеоряд), в которой представлены современные города. 
Беседа.
– Как вы думаете, о чем мы будем говорить на занятии? (Ответы детей) 
Демонстрируется фотография с мусором. 
– Вам нравится такой город? (Ответы детей)
– Как вы думаете, откуда берется мусор? (Ответы детей. Например: люди выбрасывают использованные пакеты, очистки, консервные банки, сломанные карандаши и многое-многое другое.)
– Что произойдет, если мусор не убирать? (На земле скопится много мусора. Произойдет загрязнение окружающей среды.)
– Как можно назвать мусор другими словами? (Ответы детей. Например: сор, отходы, отбросы, хлам, бросовый материал.) 
Учитель. Ежедневно мы выбрасываем различные упаковки, консервные банки, бумагу, бутылки, предметы из пластмассы, пластика и многое другое. Как мы избавляемся от мусора? Куда он потом девается? Ребята, а куда вы выбрасываете все ненужные вещи? (Ответы детей) 
У нас, в Казахстане, рассматривают возможность создания центра по переработке отходов и строительства мусороперерабатывающих заводов, даже планируют построить за счет бюджета несколько мусороперерабатывающих заводов. Давайте послушаем сообщения учащихся о том, как борются с мусором в других странах. 
Ученик 1. В Финляндии, например, такой картины не увидишь. Система сбора бытового мусора в стране налажена хорошо и работает достаточно эффективно. В настоящее время производится раздельный сбор нескольких видов бытовых отходов. 
Биологические отходы – кухонные отходы, древесные опилки, ветки кустарника и прочие органические отходы. Они собираются в специальные пакеты для «биологического мусора», а затем выбрасываются в контейнер коричневого цвета. Эти контейнеры в обязательном порядке должны быть у каждого частного или жилого многоквартирного дома. Биоотходы в основном перерабатываются в компост. 
Бумага (газеты, журналы, рекламные проспекты) собирается для дальнейшей переработки в контейнеры зеленого цвета. Картон должен собираться отдельно от макулатуры (в специальные контейнеры синего, серого или желтого цвета). В ряде мест появились большие ящики зеленого цвета, куда можно выкидывать и бумагу, и картон. 
Бутылочное стекло – белое и цветное. Ежегодно в Финляндии собирается более 60 000 тонн стеклянных отходов. Значительная часть стеклянных бутылок сдается в специальных автоматических пунктах приема при магазинах. Остальная часть стеклотары выбрасывается в специальные контейнеры (прозрачное и цветное стекло отдельно). В основном это нестандартные бутылки и все виды стеклянных банок. В такие контейнеры запрещается выбрасывать фаянс, металлические предметы (крышки), оконное стекло и осветительные лампы. 
Учитель. При посещении европейских стран многие хотят попасть в Венецию. Это прекрасный город с удивительной историей и архитектурой. К тому же это исчезающий город. Мы все знаем, что Венеция стоит на воде. Это единственный в мире «плавающий» город, которому во все времена приходилось тратить много сил на то, чтобы бороться с постоянно подступающим морем. А как же жители города на воде борются с мусором? Давайте послушаем. 
Ученик 2. Сбор отходов в Венеции всегда было делом трудным. Тут и древняя система каналов, не рассчитанная на объемы мусора XX−XXI веков, и узкие улочки, и большое количество туристов. Плюс большие колонии чаек – птицы растаскивают мусор с зеленых мусорных барж и помоек. В конце 2016 года жителям города предложили новую систему сбора мусора: с 8:30 и до полудня лодки подплывают к дверям подъездов и собирают мусор, а с 6:00 до 8:30 можно самостоятельно отнести мусор на лодки, оснащенные уплотнителями мусора. Второй вариант оценили студенты и рабочие, которые уезжают из города рано утром. После 8:30 сами мусорщики звонят в дверь и забирают пакеты с мусором. Вывезти мусор можно и самостоятельно. 
Раньше пакеты с мусором выставлялись за дверь в любое время, а мусорщики забирали их ночью. Чайки быстро сообразили, что внутри пакетов скрываются вкуснейшие деликатесы, и начали атаковать полиэтиленовые «рога изобилия». Спрятать же пакеты в мусорные контейнеры не всегда возможно, так как в некоторых районах города их не поставить – или места нет, или рядом историческая достопримечательность. Уплотнители на лодках работают с пластиком, стеклом, упаковкой, бумагой и органическими отходами. Существует расписание для разных видов мусора: по понедельникам, средам и пятницам – бумага; по вторникам, четвергам и субботам – стекло, пластик, упаковка; общие отходы собираются каждый день. 
Сотрудники муниципальной службы контролируют раздельный сбор для переработки мусора. Сбор и сортировка крупногабаритных отходов проводится по предварительной записи. Вывоз одного кубометра бесплатен для жителей Венеции. Плюс в городе построено восемь бункеров для сбора отработанного масла. Хоть автомобилей в городе нет, но моторных лодок и катеров хватает. 
Учитель. В начале урока вы сказали, что делают с мусором у нас. Вывозят на свалки или попросту его сжигают. Но мусорные отходы должны подвергаться правильному способу обработки, в противном случае они могут нанести серьезный вред окружающей среде. Кроме того, время распада многих материалов зашкаливает за сто лет. Интенсивное загрязнение планеты и нерешенная проблема мусора привели к глобальным изменениям – уничтожению среды для существования живых организмов, в том числе и для человека. 
Мировая практика давно доказала, что самый выгодный и безопасный способ обращения с мусором – его переработка. 
Давайте послушаем, что же можно сделать из мусора.
…А кто-то во дворе,
со мною рядом
Сквозь мусор видит золотое дно.
(Е. Аксельрод) 
Ученик 3. Мусор был всегда. Тем не менее некоторые ученые считают, что до ХIХ века мусора было не так уж и много. В обычной семье это разбитый горшок и стертые до дыр башмаки. Однако люди всегда находили им применение (как старым тряпкам, так и поржавевшим от времени орудиям труда или остаткам пищи). Например, в Великобритании трубочисты не просто так проверяли дымоходы, но и собирали золу, которая потом шла на производство кирпичей для тех же дымоходов. 
С вторжением в жизнь индустриализации вопрос об утилизации мусора стал приобретать мировое значение. Во многих штатах США переработку отходов предписывает закон. Там каждый большой город обязан определенное количество мусора разных видов отсылать на переработку. В ряде западных стран сортировкой мусора занимаются сами граждане, не считая это занятие зазорным. Так, в разные контейнеры, которые расположены рядом с домами, они помещают бумагу, стекло, тряпки и т. д. 
У нас, например, во многих многоэтажных домах есть мусоропроводы. А в глубине дворов есть отведенные места (попросту свалки) для мусора с большими контейнерами. Но весь мусор идет вперемежку. Европейцы в этом направлении продвинулись очень далеко. И у них существуют различные технологии переработки мусора. 
Ученик 4. Начиная с 90-х годов XX века в супермаркетах всего мира стали появляться бумажные пакеты, одноразовая посуда, салфетки, полотенца, коврики для занятий йогой и т. д. – и всё это со значком «Изготовлено из вторичного сырья». Экология вошла в моду. И об этом хорошо знают молодые дизайнеры, которые, что называется, создают свои идеи на ходу. Сегодня люди, не стесняясь, покупают билеты на выставки с инсталляциями из мусора. Хорошо известен француз Бернар Пра. Фотографии его творений очень активно скупают на аукционах. С виду его творчество – это просто-напросто гора ярких пакетов от чипсов, пластиковой посуды, банок и тряпок. Но если вы отойдете чуть дальше от его снимков, то увидите портреты известных людей – Дали, Эйнштейна, Мэрилин Монро, Че Гевары… Экотема вдохновила и дизайнеров одежды, которые создают свои творения из бывших в употреблении (б/у) материалов. 
В Лондоне проводят недели моды, чтобы показать, на что способны модельеры, используя, так называемый, мусор. Манекенщицы щеголяют по подиуму, одетые в платья, сшитые из старых джинсов, военных курток и бушлатов, газет, билетов в театр, различных этикеток и ярлыков. Особенно охотно художники работают с изделиями из пластика. 
Например, художница из Турции Гульнур Оздаглар вместе со своими друзьями создает бусы, серьги, броши, пуговицы, а также вазы и блюда из пластиковых бутылок. В Лондоне дизайнер Райан Франк увлечен сооружением экокресел из б/у пластмассы, в основном используя для этой цели пластиковые пакеты. Изделия Франка люди раскупают с большой охотой. Другой лондонец, Том Прайс, создает свои кресла из синтетической одежды, полипропиленовых канатов, полимерного кабеля, силиконовых шлангов, словом, использует всё, что есть под руками. Он сваливает весь этот хлам в кучу и прижигает сверху, чтобы получилась большая округлость, удобная для сидения. Сегодня многие специалисты озабочены переработкой старых автомобильных покрышек, число которых ежегодно растет. Зачастую их превращают в промышленную крошку, а также жгут вместо угля, делают детские качели и клумбы. Но количество шин не уменьшается. Сейчас к ним еще добавился и резиновый мусор. Миллиарды пар обуви ждут своих дизайнеров. Хотя уже сейчас некоторые из них разрезают резиновую обувь на ленточки и делают… пуфики, удобные и практичные в хозяйстве любой семьи. 
Старая обувь служит вдохновением для американского художника Уилли Коула, который соединяет сотни туфель вместе, создавая кресла из них, различные панно и скульптуры. Кажется, что нет предела человеческой фантазии. Стеклянные бутылки – это неисчерпаемый источник материала для дизайнеров. Так, француз Лоренс Брабан к обрезанным по косой бутылкам добавляет ручки. В результате получаются всевозможные кружки, стаканы на ножке, разноцветные лопатки. Не в стороне и промышленники, которые порошок из стекла используют при укладке дорог. Например, в России (в деревнях) некоторые жители «обшивают» свои дома стеклянными бутылками. 
По мнению многих специалистов, очень ценен во вторичном употреблении алюминий. Из алюминиевых банок и крышек дизайнеры изготавливают кольца, серьги, бусы, запонки, браслеты. Английский художник Рик Ладд украшает разноцветными крышками комоды, кресла, диваны, рамы для зеркал и т. д. Из бумаги и дерева тоже можно творить чудеса. 
В Америке уже давно зарабатывают немалые деньги на том, что делают из старых журналов пакеты с ручками, которые можно купить в каждом супермаркете. Европа не отстает от Америки. Во Франции созданы компании, где занимаются изготовлением из картона вещей для дома, начиная от комодов и заканчивая светильниками. В работу идут даже трубочки от туалетной бумаги. 
Сегодня во многих городах России проходят смотры-конкурсы, на которых настоящие мастера своего дела показывают изделия, выполненные из… мусора. Как правило, используются в этих целях бумага, дерево, стекло, старая одежда, синтетические материалы. А в Санкт-Петербурге ежегодно проводят выставки «Мусорный шанс», где также можно увидеть, как «оживают» старые вещи. 
Учитель. Таким образом, быть экономным сегодня не стыдно. Если задуматься, то переделывать, а не выбрасывать старую одежду – вовсе не признак непомерной экономии. Это естественное желание сохранить то, что так хочется сохранить. Словом, чтобы из так называемого мусора создать что-то стоящее, необходимо не так уж и много – смекалка, смелость и… фантазия. 
Давайте узнаем, что делают из мусора, например, в Финляндии? Почему в Финляндии? Потому что Финляндия занимает первое место по индексу, измеряющему «вклад каждой страны на Земле в благо человечества». 
Ученик 5. Большей частью финские предприятия отдают предпочтения традиционным отходам: металлолому, бумаге, картону, а также использованным пакетам от молока и соков. Одно финское предприятие ежегодно импортирует из Германии несколько тысяч тонн таких пакетов. Из них производятся туалетная бумага, пластиковые катушки для ниток и фотопленки, краска для металлов и пр. 
Все, кто хоть раз побывали в этой стране, отмечают удивительную чистоту улиц и торговых площадей. Достигается это за счет того, что сбор и промежуточное складирование городских отходов производится в подземных пресс-контейнерах. На поверхности находится небольшой загрузочный узел в виде элегантного металлического бочонка. 
Учитель. А ведь заработать на отходах могли бы и все мы. Ассортимент получаемой из мусора продукции включает в себя практически весь список товарной номенклатуры – от стройматериалов до текстиля и изделий из пластика и бумаги. Имеется около сотни западноевропейских и американских фирм, предлагающих комплекс оборудования для строительства под ключ мусороперерабатывающего производства. За рубежом давно поняли всю привлекательность и прибыльность «мусорного бизнеса». Там строят заводы по переработке мусора чуть ли не в центре города, и эти заводы эстетически оформлены, рентабельны. Более того, они приносят большой доход.

Игра-викторина

1. Назовите самый распространенный мусор на планете. (Сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4 500 000 000 штук.) 
2. Сколько нужно пластиковых бутылок для изготовления 1 кг пластика? (20 бутылок по 2 литра и 39 пол-литровых бутылок.) 
3. Что будет, если в море бросить бумажную салфетку, спички, брошенный окурок, полиэтиленовый пакет, консервную банку, стеклянную бутылку? (Бумажная салфетка исчезнет через 3 месяца, спички растворятся через 6 месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от 10 до 20 лет, консервная банка – 500 лет. Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка.) 
4. Знаете ли вы, кто такие фриганы? (С середины 90-х годов XX века в Европе и Северной Америке зародилось движение фриганов – людей, которые отрицают современную экономическую систему и лежащую в ее основе жажду потребления, а пищу находят на свалках и в мусорных контейнерах. На свалках фриганы находят одежду и домашнюю утварь, которую в случае ненужности могут обменивать на блошиных рынках на другие вещи без участия денег.) 
5. Знаете ли вы, где расположен самый большой мусорный полигон? (Самый большой в мире мусорный полигон расположен в Америке, в местности Fresh Kills. Он занимает площадь в 1200 га, что равняется 1 700 футбольным полям. Каждый день на него привозят 13 тысяч тонн отходов.) 
6. Какая из стран мира лучше всего справляется со своим мусором? (Лучше всего со своим мусором справляется Швеция, перерабатывая 52 % от общего количества отходов. За ней следуют Австрия (49,7 %) и Германия (48 %).) 
7. Знаете ли вы, сколько компьютеров и мобильных телефонов выбрасывается в США каждый день? (В США выбрасывают около 130 000 компьютеров и около 350 000 мобильных телефонов.) 
8. Что изучает гарбология? (Мусороведение (гарбология) – наука, которая изучает мусорные отходы и методы утилизации. Кроме того, по останкам мусора археологи изучают быт древних людей. За одну секунду в мире появляется почти 4 килограмма безвредного мусора, то есть картофельной кожуры, яичной скорлупы, шелухи от семечек. Остальные составляющие – это бумага, стекло, пластик и другие материалы.) 
9. Когда празднуется Всемирный день защиты окружающей среды? (5 июня) 
10. Знаете ли вы, что полагается за оставление мусора в подъезде? (Штраф – 20 МРП) 
Учитель. Давайте послушаем подготовленные сообщения на тему «Интересные факты о мусоре». 
Ученик 6. Говорят, когда в Санкт-Петербурге завершили строительство Зимнего дворца, вся площадь перед ним была буквально усеяна строительным мусором. На ее расчистку рабочим понадобилась бы не одна неделя. Всё бы ничего, но императору Петру III не терпелось справить новоселье. Решение проблемы нашел сам монарх. Он приказал объявить простому люду о том, что любой человек может взять с дворцовой площади всё то, что посчитает нужным. Причем совершенно бесплатно. Стоит ли говорить, что дворцовая площадь была очищена за считанные часы. Сложно сказать, достоверный это факт или просто исторический анекдот, но в любом случае идея весьма остроумная. 
Ученик 7. Кому-то мусор помогает разбогатеть, а кого-то заставляет раскошелиться. Оказавшись в Сингапуре, всякий турист узнает важные факты о мусоре, и пренебрегать этими знаниями местные власти не советуют. Потому что здесь каждого, кто жует жвачку, ждет наказание. Жевательная резинка в этой стране находится под строжайшим запретом. Такая строгость помогает уберечь тротуары города-государства от уродливых следов жвачки на асфальте. А бумажка, не донесенная до урны, будет стоить неряхе от 500 до 1 000 долларов. Ту же тысячу в виде штрафа придется отдать за обычный плевок себе под ноги. Сурово? Возможно. Но такой подход довольно быстро превратил мегаполис в беспрецедентно чистое место, которое восхищает всех приезжих. Что ж, чистота тоже имеет свою цену, и в Сингапуре она довольно высокая. 
Подведение итогов.
Учитель. Теоретически всё просто. А как это сделать на практике? Давайте для начала будем сортировать мусор дома. Чистые отходы – это бумага, пластик и стекло. Всё остальное – грязные отходы. Плюс отдельно опасные отходы – батарейки, ртуть и т. п. 
Мы подготовили для вас небольшие памятки. (Памятки раздают каждому.) 
Учитель. Ребята! Таким образом, разбросанный всюду мусор и беспорядок влекут за собой не только распространение болезней и вирусов, но еще и толкают к общему падению культуры народа. Вы сегодня приобрели новые знания по сбережению и охране нашей природы, по утилизации бытового мусора. Поделитесь своими знаниями, с родителями, соседями, друзьями, товарищами, чтобы они тоже бережно относились к окружающему нас миру! 
Относитесь бережно не только друг к другу, но и к окружающей среде!
  
logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Дорогой гость, заберите Ваш подарок
Бесплатный доступ к журналу "Справочник классного руководителя"
Получить бесплатный доступ