Справочник руководителя образовательного учреждения

Интерактивная игра «Город, что сердцу дорог»

  • 23 июля 2019
  • 29
Интерактивная игра «Город, что сердцу дорог»
Интерактивная игра «Город, что сердцу дорог»

C целью повышения информированности детей о столице Республики Казахстан, развития познавательного интереса, а также воспитания патриотизма и любви к своей Родине, уважительного и бережного отношения к историческому прошлому и традициям народов Казахстана вашему вниманию предлагаем интерактивную игру для подростков.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Мастер-класс «Формула успеха»
Интерактивная игра «Город, что сердцу дорог»
М. А. Лапина учитель самопознания, психолог КГУ «Средняя школа № 14 имени Д. Карбышева» акимата города Рудного
ВАЖНОЕ В СТАТЬЕ:

Цель: на основе ведущих целевых направлений вывести формулу успеха.
Задачи:

  • подвести к осознанию отличия между целью и желанием;
  • способствовать умению делать правильный выбор в движении к цели;
  • создать условия для доверия своим внутренним возможностям;
  • довести до сознания, что успех – это достижение каждой конкретной цели.

Форма проведения: мастер-класс в форме интегрированного занятия урока самопознания и психологической подготовки в 9–11-х классах.

Читайте также эту статью на казахском языке

Цели:
•          повышение информированности студентов о столице Республики Казахстан;
•          развитие познавательного интереса, расширение кругозора в области государственной символики;
•          воспитание патриотизма и любви к своей Родине, уважительного и бережного отношения к историческому прошлому и традициям народов Республики Казахстан.
Форма проведения: познавательная игра «Своя игра».
Оборудование: интерактивная доска, мультимедийная презентация (государственная символика), иллюстрационный материал (достопримечательности столицы, памятники архитектуры).
Ход мероприятия
Вступление.
Ведущий 1.
О, прекрасная столица!
Городов ты всех – царица.
Ты красива и светла,
Ты безумно хороша.
В Нур-Султан мы все стремимся.
Мы тобою все гордимся!
Ведущий 2. Здравствуйте, коллеги и уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в этот праздничный день на интеллектуальной игре «Своя игра». Я поздравляю вас с днем рождения столицы нашей Родины – города Нур-Султана!
Ведущий 1.
С городом этим
Другим не сравниться.
Главный в стране он,
Зовется столицей!
Правила игры
В игре принимают участие три игрока, которые выбирают темы вопроса и его стоимость. Вопросы располагаются слева направо, по возрастанию степени сложности.
Право первого ответа определяется в ходе жеребьевки.
Игроки выбирают вопросы и отвечают по очереди.
В случае верного ответа на счет игрока поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса. В случае неверного ответа ход переходит к следующему игроку. Отвечать на вопросы можно только после окончания чтения всего вопроса. После ответа одного игрока право выбирать тему и стоимость вопроса переходит к следующему игроку согласно очередности. Побеждает участник, набравший наибольшее количество баллов.
Ведущий 2. Право начинать игру предоставляется игроку, первому правильно ответившему на мой вопрос:
– В каком году столица Казахстана приобрела новое название – Нур-Султан? (23 марта 2019 года, в честь первого президента Казахстана H. Назарбаева)
И у нас определился игрок под номером 1 (фамилия, имя). Он получает право первым выбрать тему и стоимость вопроса.
Сейчас определим участника под номером 2. Внимание, вопрос:
– Что является символом столицы? (Байтерек)
Определился игрок под номером 2 (фамилия, имя), а также игрок под номером 3 (фамилия, имя).
Темы:
• Нур-Султан. История города       10        20        30        40        50
• Достопримечательности столицы          10        20        30        40        50
• Самые интересные памятники столицы            10        20        30        40        50
Тема: «Нур-Султан. История города»
Вопрос на 10 баллов:
– Какие названия имела наша столица до того, как получила нынешнее название – Нур-Султан? (Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана)
Вопрос на 20 баллов:
– Нур-Султан – крупный транспортный узел, связывающий главные транспортные артерии, республиканские автомобильные и железнодорожные пути и авиалинии. Это современный мегаполис, поражающий своей необычной архитектурой даже заядлых путешественников. Нур-Султан – это степная жемчужина Казахстана, гордость всего народа и первого президента. А как переводится «Нур-Султан»? («Нур» в переводе на современный казахский язык означает «свет», «сияние», «луч солнца»; «султан» – «власть», «орган власти», «авторитет».)
Вопрос на 30 баллов:
– Тысячелетним предшественником Нур-Султана является средневековое городище, которое на протяжении нескольких веков было политическим и духовным центром Сары-Арки. Это был древний город, берущий начало примерно в VIII веке, наивысшего расцвета он достиг в X–XI вв. Город состоял из трех частей, центральную часть представляли округло-четырехугольные кварталы. В центральной части сохранились остатки минарета и мавзолеев. На окраинах города были обнаружены ирригационные сооружения, что позволяет сделать вывод о занятии горожан земледелием. Как называлось древнее поселение, на месте которого стоит Нур-Султан? (Городище Бозок)
Вопрос на 40 баллов:
– В 1830 году по приказу русского полковника Федора Кузьмича Шубина был построен форпост на берегу реки Ишим. Постепенно вокруг крепости разросся город, и в 1863 году он был объявлен окружным городом. Выгодное расположение города было описано в 1863 году в резюме Географического и статистического словаря Российской империи (Санкт-Петербург). В документе было подробно рассказано, как линии новых дорог соединили этот географический центр с Каргалы на востоке, с фортом Актау на юге и через Атбасар с Кокчетавом на западе. Как назывался этот город? (Акмолинск)
Вопрос на 50 баллов:
– В 1961 году Акмолинск переименовали в Целиноград. Почему город стал называться Целиноградом? (Этому способствовал небывалый урожай зерна, полученный в данном регионе. Так было принято решение о создании Целинного края, вслед за которым был объявлен административный центр целины, который и стал так называться – Целиноград.)
Тема: «Достопримечательности столицы»
Ведущий 1. Нур-Султан выглядит волшебным оазисом посреди бескрайних казахских степей. Город отстроили практически с нуля пару десятилетий назад после того, как было принято решение о переносе сюда столицы из города Алматы. Многие культурные объекты обновленного Нур-Султана были построены благодаря первому президенту Казахстана – Нурсултану Назарбаеву.
Необычные футуристические формы ТРЦ «Хан Шатыр» и столичного цирка, пронзающие небо минареты мечети «Хазрет Султан» и грандиозный размах монумента «Астана-Байтерек» способны впечатлить любого путешественника. Сегодня город продолжает активно развиваться. Здесь постоянно появляются новые интересные места.
Нур-Султан – гостеприимный и приятный город, где всегда рады гостям. Сюда непременно стоит приехать за новыми впечатлениями.
Вопрос на 10 баллов:
О нем молва идет совсем недаром –
Весь на виду, такого нет нигде –
Раскинулся почти на двух гектарах
Мемориальный комплекс в Нур-Султане.
Представлены в нем горы, степи, реки,
Все области, два города страны...
Здесь возникают гордость в человеке
И интерес к объектам старины.
Древнейший из них – городище Отрар,
Которому более двух тысяч лет.
Казалось, всё стер беспощадный пожар,
Но все-таки найден затерянный след...
Не счесть мавзолеев, мечетей, церквей:
Яссауи, Арыстан-Баб и Даулет Керей,
Бекет-Ата, Шопан-Ата святая,
Петра и Павла церковь, дом Абая...
Напомнит гид о жизни Кара-Хана,
Курмангазы, Абая и Чокана,
И Алаша-, Хоши- и Жангир-Хана,
Батыров Карасая, Агинтая, Уалибая...
Не забывает память их людская!
Здесь можно осмотреть страны пределы,
Увидеть и сравнить между собой
Величественный пик Хан-Тенгри белый
И Алатау строгий и седой.
Отражено здесь образно и зримо,
Где уголь, нефть, медь, золото, гранит –
Всё, чем богат наш край неповторимый,
И как о предках память он хранит.
– О каком архитектурном сооружении говорится в стихотворении? (Этномемориальный комплекс «Карта Казахстана "Атамекен"». На огромной «карте» площадью, равной двум футбольным полям (почти 2 гектара), разместились все достопримечательности нашей страны, но, правда, в миниатюре. Есть там мини-Байтерек и уменьшенная копия пирамиды Дворца мира и согласия, горы и поля Кызылкума, мосты и древние храмы, «казахстанская Швейцария» – курорт Боровое, важнейшие промышленные объекты Казахстана – всего более 200 экспонатов (и это количество постоянно растет). На этой уникальной карте можно увидеть 14 областей Казахстана и две его столицы, «побродить по всей стране» и потратить на это путешествие всего несколько часов!)
Вопрос на 20 баллов:
– Накануне празднования Дня столицы в 2010 году в Нур-Султане открылся невероятный объект: прозрачная громада степной палатки, которая была словно поставлена рукой кочевника-великана. Здесь представлены различные климатические зоны, крытые пляжи, озеро, речка, водопад, косметические салоны, концертные залы, кафе, офисы, 5-звездочный отель, магазины. Как называется этот уникальный комплекс? (Гигантский прозрачный шатер «Хан Шатыр» – центр досуга и коммерции в Нур-Султане. «Хан Шатыр» считается одним из самых больших торгово-развлекательных центров в мире. Внутри этого самого большого в мире шатра с удобством разместился современный торгово-развлекательный центр, площадь которого – 127 000 кв. м. Причем позаботился архитектор не только об оригинальном внешнем виде ТРЦ, но и о его посетителях: уникальная конструкция здания обеспечивает круглогодично комфортную температуру внутри. Для этого от шпиля натянули 192 лучевых металлических троса и 16 радиальных. Сверху кабели накрыли специальной полимерной оболочкой, которая и свет солнца пропускает идеально, и от холода защищает надежно. Так что даже в самые лютые морозы температура внутри не опускается ниже 14 °С, а в самую жару не поднимается выше 29 °С.)
Вопрос на 30 баллов:
– Чтобы увидеть пирамиду, совсем не обязательно отправляться в Египет – прямо посреди Нур-Султана есть одна. Правда, совсем не такая древняя, как египетские, а даже наоборот – очень современная. Какое здание в Нур-Султане построено в форме пирамиды? (Дворец мира и согласия. 62-метровая пирамида появилась в 2006 году. А построили ее для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий, который проходил в столице. Она поражает воображение буквально всех, кто впервые видит это чудо архитектурной мысли. Основанием пирамиды является квадрат. Его сторона – 62 м (как и высота пирамиды). Всё в лучших традициях золотого сечения Фибоначчи. Возвели пирамиду на 15-метровой возвышенности, так что фактической ее высотой можно считать 77 метров.)
Вопрос на 40 баллов:
– На левом берегу Ишима приземлилась огромная летающая тарелка. Она сделана, как и полагается НЛО, из суперсовременных материалов. Космический объект недолго был неопознанным, сразу же он получил имя и первых поклонников. Какое здание в Нур-Султане похоже на летающую тарелку? (Столичный цирк. Идея постройки такого оригинального цирка принадлежит казахскому архитектору Толегену Абильде. Почему же именно корабль пришельцев? Да потому что это воплощение детских фантазий и волшебства. А сделать детей счастливыми можно, только подарив им встречу с чем-то фантастическим! Впрочем, встреча с НЛО – событие, мысли о котором со времен веков будоражат не только умы детишек, но и взрослых. Так что серебристый инопланетный корабль с окошками-иллюминаторами вызывает море эмоций абсолютно у всех! Внутри летающей тарелки – «классическая» цирковая арена диаметром 13 метров и зрительный зал на 2 000 мест. Примыкают к зданию цирка 4-этажная гостиница, технические и вспомогательные помещения цирка. Причем выстроено это так, что «тарелка» визуально отделена от остальных частей комплекса и воспринимается как самостоятельный объект: словно космический корабль завис в нескольких сантиметрах над землей. Довершают впечатление фонари верхнего освещения, которые установлены по кругу на террасе цокольного этажа: кажется, что это лучи прожекторов, зажженные при посадке НЛО на землю.)
Вопрос на 50 баллов:
– Высота Байтерека – 97 метров. Почему была выбрана именно такая высота? (В своей книге «В сердце Евразии» Н. А. Назарбаев писал: «…высота Байтерека составляет ровно 97 метров. Это число совпадает с последними цифрами года, когда была перенесена столица из Алматы в Астану, а именно – 1997 г.»)
Тема: «Самые интересные памятники столицы»
Ведущий 2. Декоративное уличное искусство – мировая тенденция, бурно развивающаяся во многих городах мира. Не стала исключением и молодая столица Казахстана, которая не скупится на разнообразные украшения и полноправно входит в галерею городов, улицы которых усеяны необычными достопримечательностями в виде памятников и скульптур.
Вопрос на 10 баллов:
– На правом берегу реки Есиль в Нур-Султане возвышается памятник лидеру крупнейшего за всю историю независимости восстания казахов, которое произошло в середине ХIХ века. Кому посвящен памятник? (Памятник хану Кенесары)
Вопрос на 20 баллов:
– Творение российского скульптора Даши Намдакова, представляющее собой образ гигантского быка длиной более 10 метров, на котором возвышается сакская царица Томирис, окруженная двумя барсами. Скульптурная композиция, созданная в 2008 году, помещена на постамент и стилизована в духе древних памятников Переднего Востока. Размах рогов огромного животного достигает семи метров, а изображения мелких деталей поражают своей точностью. Согласно легенде, благодаря мужеству царицы Томирис разрозненные племена были объединены и составили одно из первых на территории Казахстана государств. Как называется этот памятник? («Жер-ана»)
Вопрос на 30 баллов:
– Скульптурная композиция «Древо жизни» – живописный фонтан, установленный на площади Жан алан в 2000 году. Выполненный из камня и бронзы искусственный источник был создан по проекту художника Азата Боярлина. Центральный элемент композиции – причудливое дерево, установленное в самом сердце фонтана. Также «Древо жизни» украшают статуи барана, верблюда, коня и быка, которые в тюркской мифологии являются символами четырех стихий. Символика самого дерева имеет несколько интерпретаций. Корни символизируют связь с предками и подземный мир, ствол олицетворяет мир, в котором сейчас живут люди, т. е. срединный мир… Что символизируют ветви дерева? (Ветви символизируют будущих потомков и духовность.)
Вопрос на 40 баллов:
– Творение современного скульптора Нурбосына Орысулы, которое в 2008 году появилось в самом центре Нур-Султана. Необычный памятник в виде гранитного кувшина, из которого высыпаются принадлежащие к разным эпохам древние монеты, символизирует не только богатство страны, но и многочисленные археологические находки, найденные учеными-археологами на территории Казахстана. Скульптура находится на клумбе у центрального входа в фешенебельный отель «Риксос Астана». Как называется эта скульптура? («Кувшин с монетами»)
Вопрос на 50 баллов:
– «Влюбленные» (другое название – «Счастье мое») – романтичная скульптура, расположенная в самом центре Нур-Султана в знаменитом Парке влюбленных, напротив торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр». Она представляет собой бронзовую статую девушки и юноши, которую горожане считают символом вечной любви и верности. Создается впечатление, что молодая пара безмятежно прогуливается по аллее. Тысячи влюбленных со всей столицы стремятся своими глазами увидеть данную скульптуру. Кто является автором скульптуры и в каком году она была установлена? (Автор данной работы – казахский скульптор Толепбай Ерболат. Установлена скульптура 10 июня 2005 года.)
Подведение итогов и награждение победителя.
Ведущий 1.
Мы не прощаемся с тобою, Нур-Султан!
Мы говорим тебе лишь «До свидания».
Пусть над тобой всегда горит звезда!
Звезда надежды, мира, созидания!
Ведущий 2. Сегодня мы с вами совершили необычное путешествие по нашей столице, узнали много нового о ней. С каждым днем она становится краше, и в дальнейшем мы будем открывать для себя всё новые достопримечательности этого замечательного города.  

Источник: Журнал «Справочник классного руководителя» 

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Дорогой гость, заберите Ваш подарок
Бесплатный доступ к журналу "Справочник классного руководителя"
Получить бесплатный доступ