MCFR.KZ Образование

Меню для детского сада

  • 27 ноября 2018
  • 572
Меню для детского сада
Меню для детского сада

В соответствии с пунктом 101 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям питания на объектах составляется сезонное (лето – осень, зима-весна) двухнедельное перспективное меню для детского сада, утвержденное руководителем объекта.

Читайте также эту статью на казахском языке

Организация питания в детском саду

В соответствии с одним из приоритетных направлений государственной политики по охране здоровья детей Законом РК "Об образовании" предусматривается обеспечение в организациях образования выполнения необходимых мер по предотвращению заболеваний, укреплению здоровья, физическому совершенствованию, формированию здорового образа жизни обучающихся и воспитанников. Несомненно, важнейшим фактором развития растущего организма и укрепления здоровья является питание.

Правильная организация питания детей с учетом возрастных особенностей, потребностей в основных пищевых веществах и энергии, режима дня, индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка.

Гигиенические аспекты организации питания детей и подростков и санитарно-эпидемиологические требования к объектам питания при организациях образования изложены в действующих санитарных правилах, утвержденных Приказом министерства  здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 615, являющихся обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами.

В настоящее время по вопросам организации рационального питания выпущено очень много рекомендательной литературы – методические рекомендации, пособия, сборники и др., которые также следует использовать в работе руководителям и медицинским работникам детских учреждений.

Внимание: в организациях образования с пребыванием детей более 3,4–4-х часов организация питания является обязательной. Этот вопрос входит и в перечень квалификационных требований при лицензировании образовательной деятельности.

★ ОБМЕН ОПЫТОМ ★

Формирование основ безопасности у обучающихся
Перспективное меню для детского сада

И. В. Сергушина

учитель начальных классов КГУ «ШГ № 118», г. Алматы

Деятельность школы в сфере безопасности направлена на защиту учащихся во время учебной деятельности. Для этого используются современные технологии, направленные на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и сотрудников от возможных непредвиденных ситуаций (пожаров, аварий) во время их учебной и трудовой деятельности.

Основная задача в формировании безопасного поведения у младших школьников – предоставление знания об особенностях основных видов опасных ситуаций и развитие умения и навыков безопасного (правильного) поведения.

Безопасное поведение понимается как готовность и способность субъекта при наступлении трудных и экстремальных ситуаций сохранить свою защищенность и способность к дальнейшему развитию.

Перспективное меню для детского сада

В соответствии с пунктом 101  Санитарно-эпидемиологических требований к условиям питания на объектах составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима-весна) двухнедельное меню, утвержденное руководителем объекта. При составлении меню учитывается ассортимент отечественной продукции, производимой в регионе. В рационе питания детей предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню. В исключительных случаях допускается замена пищевой продукции согласно приложению 6 к настоящим Санитарным правилам.

Хранение скоропортящейся пищевой продукции осуществляется в низкотемпературном холодильном оборудовании, и (или) в холодильных камерах, и (или) холодильниках.  Для контроля температуры устанавливают термометры. Использование ртутных термометров не допускается. Ежедневно составляется и вывешивается меню-раскладка, в которой указывают число детей, получающих питание, перечень блюд на каждый прием пищи с указанием массы порции готовых блюд в граммах в зависимости от возраста, а также расход продуктов (в весе "брутто") по каждому блюду.

Приготовление пищи производится с использованием картотеки блюд в соответствии с технологическими картами, в которых отражают перечень входящих продуктов в блюдо, их массу в граммах ("брутто"), вес "нетто" готового блюда (выход блюд), химический состав (в граммах), калорийность, сведения о технологии приготовления блюд.  В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие два-три календарных дня.

Масса порции блюд предусматривается согласно приложению 7 к настоящим Санитарным правилам.  Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в семь календарных дней.

Завтрак состоит из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка, яиц, бутерброда со сливочным маслом или сыром. На второй завтрак предусматриваются соки, фрукты.

Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и третье (компот, чай, соки и кисель). Готовят несложные салаты из вареных и свежих овощей. В полдник в меню включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, соки, кисель и другие) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, компот и кисель). Дополнительно в качестве второго ужина, включают фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Нормы питания в детском саду

Нормы питания предусмотрены в постановлении Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь".

Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с внесением данных в бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов, согласно форме 1 приложения 8 к настоящим Санитарным Правилам. Документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевой продукции, хранятся в пищеблоке объектов.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции должны соответствовать срокам годности, установленным производителем (изготовителем).

В целях профилактики гиповитаминозов и повышения неспецифического иммунитета проводят искусственную витаминизацию охлажденных напитков (компот, кисель) витамином "С".

Витаминизацию компотов проводят после их охлаждения до температуры не более +15°С, перед их реализацией, в кисели раствор витамина "С" вводят при его охлаждении до температуры от +30 до +35°С с последующим перемешиванием и охлаждением до температуры реализации. Витаминизацию витамином "С" проводят из расчета 35% средней суточной потребности с внесением данных в журнал "С-витаминизации" согласно форме 2 приложения 8 к настоящим Санитарным правилам.

Витаминизированные блюда не подогреваются.

На объектах не допускается:

1) изготовление и реализация:

  • простокваши, творога и кефир;
  • фаршированных блинчиков;
  • макарон по-флотски;
  • зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
  • кондитерских изделий с кремом;
  • кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье и другие) в потребительских упаковках;
  • морсов, квасов;
  • жареных во фритюре изделий;
  • яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
  • сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;
  • окрошки;
  • грибов;
  • пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
  • первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
  • фаст-фудов: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек;
  • острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);

2) использование:

  • непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
  • мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
  • коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
  • продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
  • генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
  • нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

Не допускается реализация кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры.

На пищеблоке объектов медицинским работником организации или ответственным лицом ежедневно проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий согласно форме 3 приложения 8 к настоящим Санитарным правилам.

Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета.

 Ежедневно на пищеблоке объектов повар оставляет суточную пробу готовой продукции. Пробы отбирают в чистую (обработанную кипячением) стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбирают в отдельную посуду) в полном объеме и хранят в специально отведенном месте холодильника при температуре от +2°С до +6°С. Суточную пробу хранят не менее двадцати четырех часов до замены приготовленным на следующий день или после выходных дней блюдом (независимо от количества выходных дней) завтрака, обеда, полдника или ужина соответственно.

Таким образом, организация питания в детских дошкольных организациях образования осуществляется в строгом соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка" утвержденными приказом министра здравоохранения РК от 17.08.2017 г. № 615.

Перспективное меню для детского сада


Источник: Электронная система «ACTUALIS: Образование»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться