Психолог в детском саду должен сотрудничать с семьями и следовать обязательному выполнению правил, необходимых для оптимального психолого-педагогического общения.
Читайте также эту статью на казахском языке
Работа с семьей – одно из важных и актуальных направлений деятельности педагога-психолога, которое помогает решать цели и задачи социализации и адаптации детей в обществе.
Хорошее отношение со стороны родителей жизненно необходимо любому ребенку. Оценка поведения со стороны родителей и близких – один из важнейших источников чувств малыша, а притязание на признание – одна из самых значимых человеческих потребностей, влияющих на развитие личности в целом.
Работа педагога-психолога с родителями детей включает несколько этапов.
Первый этап: изучение педагогом-психологом условий семейного воспитания детей. Во время первых бесед, анкетирования осуществляется сбор информации о семье. Полученные данные анализируются по двум направлениям: социальный статус семьи и особенности семейного воспитания. Вся информация о семье систематизируется, заносится в социальный паспорт семьи (приложение).
Второй этап: предоставление родителям в индивидуальном порядке данных о результатах диагностики и динамики развития их ребенка.
Наиболее эффективные формы работы на данном этапе: индивидуальное консультирование родителей по итогам диагностики (первичной, промежуточной, итоговой), совместный просмотр разных видов деятельности ребенка.
Третий этап: педагогическое просвещение родителей по вопросам воспитательной работы с детьми, если необходимо, то и коррекционно-развивающей работы, оказание помощи семье в создании благоприятного психологического климата для ребенка.
Все формы работы с родителями детей подразделяются на индивидуальные, коллективные и наглядно-информационные.
Интересно прочитать:
- Задача педагога-психолога
- Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями
- Индивидуальная коррекционно-развивающая работа педагога- психолога
- Социально-психологические механизмы межличностных конфликтов
- Психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение детей с особыми образовательными потребностями
- Работа педагога-психолога с родителями детей дошкольного возраста
- Работа педагога-психолога с родителями детей дошкольного возраста
Индивидуальные формы работы с родителями
Индивидуальная работа с каждым родителем – одна из важнейших форм взаимодействия семьи и специалиста. Ее преимущество в том, что через изучение специфики семьи, консультации и беседы с родителями (с каждым в отдельности), наблюдение за общением родителей с детьми в детском саду мы намечаем конкретные пути совместного воздействия на ребенка.
Такая форма, как анкетирование, важна в самом начале изучения семейной микросреды. Она позволяет выявить общий план семьи, возраст родителей, образовательный уровень, характер взаимоотношений ребенка и родителей, уровень воспитательного потенциала родителей, сведения о ребенке и т. д.
Коллективные формы работы с родителями детей с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования
Консультативно-рекомендательная форма включает первичное психолого-педагогическое обследование, консультативные посещения, повторные психолого-педагогические обследования. Положительный результат данной формы работы с родителями – когда родители прислушиваются к рекомендациям и, почувствовав возможность получения реальной поддержки, возвращаются за помощью.
При повторных посещениях прослеживается положительная динамика психофизического развития ребенка. У родителей формируется осознание того, что ребенку нужны игры и общение со сверстниками, организация праздников, поездки, выходные дни.
Лекционно-просветительская форма
Лекционно-просветительская форма – проведение лекционных занятий для получения необходимых теоретических знаний родителями по вопросам воспитания и развития ребенка.
Возможно проведение лекций, посвященных медицинским аспектам развития ребенка. Также к данной форме работы относится участие родителей в групповых занятиях. Элементы лекционно-просветительской работы: изготовление буклетов, выпуск обучающих пакетов, памяток. Родители, слушая лекции и вопросы других, лучше осознают и решают свои проблемы. Кроме того, они имеют возможность познакомиться друг с другом.
Практическая работа
Практическая работа – наиболее удобная форма взаимодействия с родителями. Они могут получить необходимый опыт при выполнении того или иного задания практического характера. Широко применяется выполнение домашних заданий со своим ребенком, а также демонстрация приемов работы с ребенком, чтение литературы.
Организация круглых столов, семинаров, тренингов дает родителям много полезной информации, выявляет ряд волнующих их вопросов, появляется возможность в процессе общения и совместной деятельности найти ответы на эти вопросы.
Наглядно-информационные формы работы
К наглядно-информационным формам работы относятся уголки для родителей с различной информацией, например, информационные листы, которые могут содержать объявления, рекомендации по коррекционному воспитанию детей, памятки для родителей.
Практикуется оформление информационных стендов и папок для родителей, фотоальбомов с эпизодами из домашней жизни детей, их семьи, близких, отдыха. Этот материал используется в работе психолога в качестве содержания для занятий с ребенком на основе близких ему тем.
Таким образом, важнейшим направлением психолого-педагогической работы в детском саду является работа педагога-психолога с родителями детей, оказание им помощи в воспитании ребенка и нормализации их отношений с детьми. Взаимодействуя со специалистом, родители пополняют свои психолого-педагогические знания, меняют свои взгляды на воспитание детей, гармонизируют свое душевное состояние.
Статья опубликована с сокращениями, полную версию читайте в журнале «Справочник руководителя дошкольной организации»