Психолог в школе в современных условиях представлен с особыми требованиями. Предлагаем также вниманию читателя - учетная и отчетная документация школьного психолога.
Читайте эту статью на казахском языке:
Педагог-психолог в этой системе осуществляет профессиональную деятельность, направленную на психологическое обеспечение образовательного процесса, личностное развитие и обеспечение успешной социализации, сохранение и укрепление здоровья обучающихся, защиту прав детей и подростков, предупреждение отклонения в их развитии и поведении.
Профессиональная компетентность педагога-психолога – сложное психологическое образование, которое включает систему деятельностно-ролевых (знания, умения, навыки, опыт) и личностных (профессионально важные качества) характеристик.
Основой компетентности служит вузовская специализация (например, «Практическая психология в образовании»), дающая базовые знания, обязательные для всех педагогов-психологов. Становление и развитие профессиональной компетентности и компетенций происходит в процессе постоянного профессионального образования и практической деятельности.
Предлагаем следующий перечень учетной и отчетной документации общего характера педагога-психолога образовательного учреждения:
- план работы педагога-психолога на учебный год;
- график работы педагога-психолога;
- журнал учета видов работы психолога в школе;
- аналитический отчет педагога-психолога о проделанной работе (за учебный год);
- статистическая справка за отчетный период, установленный в образовательном учреждении.
Кроме общих форм документации, которые являются открытыми для различных представителей контролирующих инстанций, у каждого психолога имеются формы документации для служебного пользования в виде протоколов, заключений, сводных таблиц по скринингу и пр.
Эта документация хранится в месте, недоступном для общего обозрения (сейфе, закрытом шкафу и т.п.) и может быть предъявлена по запросу профильных специалистов системы образования. На основании этих документов психолог может давать рекомендации учителю, родителям или лицам, их заменяющим; делать выписки во внешние организации по запросу родителей.
Рекомендуемые формы по перспективному (годовому) плану работы Планирование всего объема работы психологом определяется целями, задачами, видом и запросами данного образовательного учреждения. Годовой план работы должен быть согласован и утвержден администрацией образовательного учреждения. Схема оформления годового плана может быть представлена с распределением основных мероприятий по видам деятельности.
★ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ★
Оформление журнала учета видов работы педагога-психолога
Журнал учета видов работы позволяет отслеживать разнообразные ежедневные мероприятия, проводимые педагогом-психологом организации образования в течение года.
Благодаря наличию всего объема информации педагог-психолог может успешно проводить анализ проделанной за учебный год работы, получать необходимые отчетные статистические данные.
Журнал является документом, на основе которого администрация контролирует деятельность практического психолога.
В журнале предлагается отводить определенное количество страниц на каждый вид деятельности: психодиагностику, консультирование, развивающую, коррекционную, просветительскую и методическую работу. Также каждый вид деятельности может быть отражен и в отдельных журналах.
Профессиональная компетентность педагога-психолога проявляется в деятельности и может быть представлена как интегрированная структура, включающая:
- специальную готовность: квалификация и функциональная грамотность человека, личностная компетентность, социальная функциональная грамотность (результат специальной подготовки в вузе, в процессах послевузовской доподготовки и профессиональной деятельности);
- квалификацию в деятельности как результат освоения технологий психолого-педагогической деятельности на практике и приобретения способности к ее рефлексии;
- организационно-деятельностную компетентность, способность преобразовывать деятельность на основе результатов ее рефлексивного анализа (результат освоения механизмов развития деятельности в процессе непрерывного профессионального образования и практической деятельности).
Компетенции – круг обязанностей в рамках должностной инструкции, определенная область полномочий и ответственности, в которой специалист должен проявить определенные знания, умения, профессиональные способности.
Профессиональные качества позволяют педагогу-психологу эффективно решать задачи и разрешать проблемы разного уровня сложности и определенности в динамических условиях профессиональной деятельности. Для успешной профессиональной деятельности педагог-психолог должен иметь устойчивую и адекватную самооценку, позитивный взгляд на мир, эмоциональную устойчивость, самоуважение и уверенность в себе, а также мотивацию, ответственность, самостоятельность, рефлексивность, умение анализировать и др.
Обратными характеристиками, не совместимыми с качествами психолога, являются низкая сила «эго», отсутствие необходимого интеллекта и эмпатии, неумение решать свои проблемы, излишняя заторможенность, плохая организованность, несопротивляемость стрессу, потребность в опеке, высокая тревожность.
Для квалифицированного выполнения профессиональных обязанностей в ОО педагогу-психологу необходимо владеть следующими общепедагогическими компетентностями (знаниями):
- Современное состояние системы образования РК.
- Основные нормативные документы по организации образовательного процесса; принципы организации образовательной среды в ОО, составляющие ее элементы, и связи между ними.
- Сущность и алгоритмы педагогических технологий и методик: дифференцированное обучение, метод проектов, здоровьесберегающие технологии, знание педагогических технологий и методик, признанных приоритетными для системы образования РК.
- Различные подходы к образованию: личностно ориентированный, компетентностно ориентированный, традиционный и др.
- Особенности структуры, ведения и построения урока, умение вести и анализировать уроки, составлять учебно-тематические планы и программы.
- Знание основных задач и направлений воспитательно-профилактической работы ОО, умение проектировать и анализировать внеклассные воспитательные мероприятия, осуществлять их психологическое сопровождение.
Общепрофессиональные (общепсихологические) компетенции
Общепрофессиональные (общепсихологические) компетентности и компетенции, которыми должен обладать квалифицированный педагог-психолог:
- Общая и специальная психологическая культура, включающая знание и понимание специальных психологических понятий, теоретических подходов к психологическим явлениям и фактам, а также использование инструментов и техники оценки и коррекции, сформированность ценностей и норм, регулирующих профессиональную деятельность.
- Умение планировать, проектировать, моделировать, прогнозировать собственную деятельность с учетом задач, стоящих перед системой образования, ОО, а также с учетом актуальной социальной ситуации.
- Культура межличностных взаимоотношений, заключающаяся в коммуникативной компетентности, умение организовывать совместную деятельность (прежде всего, с социальным педагогом) и участвовать в ней, устанавливать и развивать продуктивные взаимоотношения с членами педагогического коллектива, администрацией, детьми и родителями.
- Способность планировать и разрешать проблемные ситуации, связанные с детьми, педагогами, родителями (школьным и внешкольным окружением).
- Развитые навыки консультативной деятельности с учащимися, педагогами и семьями.
- Навыки просветительской работы, заключающиеся в эффективном использовании и предъявлении информации, доведении ее до уровня понимания для различных аудиторий.
- Обладание диагностическими и рефлексивными умениями: анализировать результаты собственной деятельности и деятельности коллег, результаты обратной связи со стороны учащихся и коллег, условия достижения цели и т. п.).
- Владение современными информационными технологиями.
Для психолога важна его личность, она является главным инструментом профессиональной деятельности. Основной фактор, определяющий профессиональную пригодность психолога, − гуманистическая направленность его личности. На практике это проявляется как представление об абсолютной ценности каждого человеческого существа, личностная и социальная ответственность, терпимость, вежливость, порядочность, готовность понять других и прийти к ним на помощь.
Направления работы педагога психолога
Просвещение – повышение психологической культуры педагогов и родителей, формирование запроса на психологические услуги и обеспечение информацией по психологическим проблемам. Это лекции, тематические выставки психологической литературы, беседы, семинары, родительские лектории и др.
Профилактика – целенаправленная, систематическая совместная работа психолога, педагога и воспитателей:
- по предупреждению возможных социально-психологических и психологических проблем у учащихся разных классов;
- по созданию благоприятного эмоционально-психологического климата в педагогическом и ученическом коллективах, правил школы, в основе которых уважение чести и достоинства всех ее граждан;
- по выявлению детей группы риска (по различным основаниям).
Психопрофилактическая диагностика – обследование детей с использованием метода экстренных оценок с целью выявления детей "группы риска" по социально-психологическим и интеллектуальным основаниям и заключения о необходимости дальнейшей психокоррекционной работы с ними.
Систематическая работа по предупреждению возможных проблем развития личности учащихся в форме психологических тренингов, дифференцированных по проблемам и возрасту учащихся, или уроков психологии, в содержание которых включены знания, умения и навыки работы с типичными психологическими проблемами учащихся определенного возраста. Психолог также методически обеспечивает включение данной тематики в содержание других школьных психологов.
Психологическая диагностика – психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности учащихся с целью:
- выявлений причин возникновения проблем в обучении и развитии;
- определение сильных сторон личности, ее резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы;
- раннего выявления профессиональных и познавательных интересов;
- определение индивидуального стиля познавательной деятельности.
Осуществляется в виде формы плановой диагностики или диагностики по запросу учащихся, педагогов, родителей и администрации школы и рассматривается как важный подготовительный этап индивидуального и группового консультирования, психолого-педагогического консилиума, педсовета школы. Психологическая диагностика профессионального поведения учителя осуществляется психологом либо в рамках разработанной им стратегии собственной профессиональной деятельности, либо по запросу со стороны администрации или самого учителя.
Внимание: коррекция – систематическая целенаправленная работа психолога с детьми, отнесенными к категории "группы риска" по тем или иным основаниям, направленная на специфическую помощь этим детям.
В условиях организации образования психолог самостоятельно имеет право работать только с детьми, в поведении которых отклонения не являются следствием применения поражения ЦНС или психического заболевания. Психолог не обязан выполнять административно-воспитательные функции по отношению к детям, нарушающим правила школы или совершавшим противоправные действия. Вместе с тем он может методически обеспечить процедуру установления справедливых правил и санкции за их нарушения в учебном заведении.
Коррекционная работа осуществляется в форме индивидуальных и групповых занятий, а также в форме тематических психологических тренингов, разработанных для детей, имеющих сходные поведенческие проблемы.
Консультирование – оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем, связанных с собственными особенностями, сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье, в кругу друзей, в школе, помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений. Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультации.
Форма аналитического отчета о работе школьного психолога
Обобщенный анализ результатов реализации основных видов деятельности:
- психопрофилактической работы;
- психологической работы;
- развивающей и коррекционной работы;
- консультативной работы.
Анализ результатов психологического мониторинга, проводимого по запросам администрации, педагога.
Выявление проблемы – условия и первопричины их возникновения. Задачи и методы их решения.
Форма отчета: титульный лист; исполнитель, основная содержательная часть, заключение, приложение.
Специальная документация
Психологические заключения; коррекционные карты; протоколы диагностических обследований, коррекционных занятий, бесед, интервью и т. д.; карты (истории) психического развития; психологические характеристики; выписки из психологических заключений и карт развития.
Закрытые: заключения, коррекционные карты и протоколы.
Свободные (открытые) для доступа лиц, заинтересованных в информации: карты (истории) психического развития; психологические характеристики; выписки из психологических заключений и карт развития.
Выписка считается внешним видом документации и оформляется по запросу как частных лиц (родителей, воспитателей, педагогов), так и по официальному запросу государственных учреждений (детских садов, школ, поликлиник, центров, специализированных учреждений).
В случае официального запроса на данном документе должны быть две подписи: лица, проводившего диагностическое обследование, и административного лица организации образования (заведующей детским садом, директора центра, директора школы и т. д.).
Психологическая характеристика отражает иной аспект психического развития и позволяет при ознакомлении составить психологический портрет ребенка либо возрастной группы в целом. Она свободна по форме и не требует визирования административных лиц. Речь идет об индивидуальных особенностях развития ребенка, т. е. особенностях его познавательной и личностно-эмоциональной сферы, психофизиологических нюансах, коммуникативных предпочтениях, наличии общих или специальных способностей.
Психологическое заключение является основной рабочей документацией психолога.
- Вариант I. Структурирование по парциальным параметрам психического развития. Присутствуют отдельные показатели координации моторики, навыков идентификационного письма, обучаемости, мотивационно-потребностной и интеллектуальной зрелости. Данный вид психологического заключения может использоваться при частичных психологических обследованиях, например, «Готовность к школе».
- Вариант II. Структурирование по комплексным параметрам, включающее показатели психофизического развития ребенка, а также оценку его воспитания и образования. Здесь присутствует совокупность информативных данных о количестве воспроизведенных стихотворных текстов, параметров роста, объема грудной клетки, навыков вежливого поведения и т. д. Недостатком данного вида структурирования является отсутствие единого аналитического пространства (психологического). В некоторых случаях используется при оценке возрастного развития детей.
Источник: журнал «Справочник классного руководителя»