Справочник руководителя образовательного учреждения

Аккредитация колледжей в Казахстане

8 октября 2019
904
Средний балл: 0 из 5
Аккредитация колледжей в Казахстане
Аккредитация колледжей в Казахстане

Аккредитация колледжей является инструментом обеспечения качества образования. Одной из стратегических целей всей системы образования в РК является переход от государственной аттестации к независимой аккредитации.

Читайте также эту статью на казахском языке


Государственная аттестация организаций образования в РК проводится с целью контроля соответствия образовательных услуг и требований государственного общеобязательного стандарта.

Аккредитация не является видом контроля, это процедура официального подтверждения соответствия объекта установленным критериям и показателям (стандарту).

Аккредитация организации образования является инструментом обеспечения качества образования.

С 2015 г. государственная аттестация полностью заменена национальной институциональной аккредитацией для вузов и колледжей. Государственный контроль будет осуществляться государственными органами в форме лицензионных проверок.

Процедура аккредитации – совсем новое направление, поэтому не все руководители колледжей понимают ее особенности.

Аккредитация имеет два главных компонента:

  • соответствие стандартам по обеспечению качества;
  • улучшение деятельности организации образования.

Отличия независимой аккредитации от государственной аттестации:

  • аккредитацию проводят обученные, сертифицированные эксперты, в том числе международные;
  • привлечение работодателей, студентов;
  • четкость проведения внешнего аудита по согласованной с вузами, колледжами и экспертами программе, срокам;
  • наличие стандартов и руководств по каждой процедуре;
  • продуманная система рекомендаций для улучшения работы;
  • обратная связь с организацией образования, экспертами.

Согласно ст. 9-1 Закона РК «Об образовании» аккредитация организаций образования осуществляется на добровольной основе в аккредитационных органах, внесенных в реестр уполномоченного органа. Однако в Закон «Об образовании» включены рыночные механизмы мотивации для аккредитации вузов и колледжей.

Наличие аккредитации как инструмента, подтверждающего качество образования, включает оценку работодателей и академической общественности, поэтому государство, доверяя такой оценке, дает организациям ТиПО, прошедшим аккредитацию, государственный образовательный заказ и право выдавать документ об образовании государственного образца. Это право закреплено в Законе РК «Об образовании» (с изменениями и дополнениями от 13.11.2015 г. № 398-V).

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Критерии прохождения аккредитации в колледже

Аккредитация колледжей в Казахстане
Н. С. АЛЕНОВА заместитель директора по УМР КГУ «Профессионально-технический колледж» акимата г. Нур-Султан
МОН поставило задачу перед колледжами пройти аккредитацию до 2020 года. В статье мы расскажем, для чего необходима аккредитация и какими Стандартами необходимо рукодствоваться при подготовке к процедуре аккредитации. Аккредитация организаций образования – процедура признания аккредитационным органом соответствия образовательных услуг, установленным стандартам аккредитации с целью предоставления объективной информации об их качестве или подтверждения наличия эффективных механизмов его повышения.

Кроме того, прохождение аккредитации колледжами является основным показателем Государственной программы развития образования и науки РК на 2016–2019 гг. (далее – ГПРОН). В соответствии с планом мероприятий реализации ГПРОН в 2019 г. 60 % или 286 государственных колледжей должны пройти международную аккредитацию.

В этой связи Министерством образования и науки РК (далее – Министерство) совместно с акиматами областей, гг. Астана и Алматы разработана Дорожная карта по поэтапному прохождению аккредитации учебными заведениями ТиПО на 2016–2020 годы, куда включены мероприятия по определению учебных заведений, специальностей, аккредитационных органов, финансированию и т. д. (внутренний приказ МОН РК от 29.03.2016 года № 224).

На сегодня за счет собственных средств и средств местного бюджета прошли институциональную, специализированную аккредитацию всего 89 государственных колледжей.

Согласно Закону РК «Об образовании» с 1 января 2017 г. организации образования имеют право проходить международную аккредитацию в зарубежных или национальных аккредитационных органах, полноправных членах международных европейских сетей по обеспечению качества и внесенных в реестр уполномоченного органа в области образования.

Вхождение в европейское образовательное пространство обязывает организации образования следовать европейским стандартам, главный из которых – обеспечение качества посредством процедуры аккредитации в аккредитационных органах, внесенных в реестр уполномоченного органа. В соответствии с Законом РК «Об образовании» Министерство формирует реестр признанных аккредитационных органов, аккредитованных организаций образования и образовательных программ.

Продолжение читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения» № 10-2018 г.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться