text
MCFR.KZ Образование

Тарификация учителей в Казахстане

  • 27 сентября 2018
  • 432
Тарификация учителей в Казахстане
Тарификация учителей в Казахстане

Оплата труда педагогических работников государственных организаций образования производится, исходя из установленных тарифных ставок (должностных окладов) в месяц с учетом повышений, доплат и фактического объема педагогической работы.

Читайте также эту статью на казахском языке



Учебная нагрузка среди педагогических работников распределяется, исходя из объема учебного времени по учебному плану, обеспеченности педагогическими кадрами и других конкретных условий в соответствующей организации образования.

Право распределять педагогическую учебную нагрузку предоставлено первому руководителю организации образования, который несет ответственность согласно Закону Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» (далее – Закон) за ее реальность и качественное выполнение установленного объема каждым учителем, преподавателем, и другим педагогическим работником.

Объем педагогической работы определяется с учетом нормативной нагрузки в неделю и устанавливается с согласия работника коллективными, трудовыми договорами, в соответствии с трудовым законодательством РК.

Определение объема учебной нагрузки учителей школ, школ-интернатов (кроме учителей вечерних (сменных) общеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения, заочных школ, а также учителей, ведущих занятия с детьми, находящимися на длительном лечении в лечебно-профилактических организациях) и преподавателей профессиональных лицеев, колледжей производится один раз в год раздельно по полугодиям.

Учебная нагрузка учителей вечерних (сменных) общеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения, заочных школ, а также учителей, ведущих занятия с детьми, находящимися на длительном лечении в лечебно-профилактических организациях определяются дважды в год к началу первого и к началу второго учебных полугодий.

Трудовой кодекс Республики Казахстан. Постатейный практический комментарий

Подготовлен с учетом изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан и одобрен Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Тарификация учителей в Казахстане
 Руководитель авторского коллектива генеральный директор РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», академик, доктор технических наук, профессор С. Г. Бисакаев
Тарификация учителей в Казахстане

Изменение размеров тарифных ставок (должностных окладов), отдельных доплат и надбавок в месяц, за исключением доплат, устанавливаемых учителям прошедшим уровневые курсы повышения квалификаций, работникам государственных организаций образования производится:

  •  с 1 сентября учебного года, если иное не предусмотрено Правилами и условиями проведения аттестации гражданских служащих в сфере образования и науки, а также Правилами и условиями проведения аттестации педагогических работников и приравненных к ним лиц, занимающих должности в организациях образования, реализующих общеобразовательные учебные программы дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования, утвержденными приказом МОН РК от 27.01.2016 г. № 83. при присвоении квалификационной категории;
  •  со дня увеличения стажа работы;
  •  со дня присвоения почетного звания;
  •  при получении образования (техническое и профессиональное, послесреднее, высшее) или восстановлении документа об образовании – со дня представления соответствующего документа;
  • при присуждении ученой степени – со дня вынесения решения Президиума или Коллегии Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК о выдаче диплома.

При изменении тарифной ставки (должностного оклада) в месяц у работника в период пребывания его в оплачиваемом ежегодном трудовом, дополнительном оплачиваемом ежегодном трудовом, социальном отпусках и ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске по зонам экологического бедствия и радиационного риска, а также в период его временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) выплата заработной платы, исходя из новой тарифной ставки (должностного оклада) в месяц, производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

Тарифные ставки (должностные оклады) в месяц учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников организаций образования выплачиваются в соответствии с нормативной учебной нагрузкой в неделю и устанавливаются, исходя из затрат их рабочего времени в астрономических часах. Короткие перерывы (перемены), предусмотренные между уроками (занятиями, лекциями) являются рабочим временем учителя (преподавателя, педагога дополнительного образования и других педагогических работников).

Продолжительность рабочего времени работников организаций образования, для которых не установлена нормативная учебная нагрузка, устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом РК.

★АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА★

Повышение заработной платы учителям школ в рамках обновления системы образования
Тарификация учителей в Казахстане

Ш. Т. Каринова

директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК

В чем, по Вашему мнению, заключаются основные отличия обновленной программы от старой и каковы ее цели?

На сегодняшний день на уровне международных стандартов в республике успешно работают Назарбаев Университет и Интеллектуальные школы (далее – НИШ). Их опыт успешен, и важно, чтобы лучшие образовательные практики были доступны всем детям страны.

Переход на обновление содержания образования в организациях образования страны по опыту НИШ начат в 2016/2017 учебном году, проводится системно и поэтапно и касается всей системы образования: стандартов образования, учебных программ, учебников, подготовки и переподготовки педагогических кадров, аттестации и контроля, а также самого процесса обучения и воспитания.

Школа в условиях обновления отличается тем, что учебный процесс характеризуется активной деятельностью самих обучающихся, он уже не уподобляется пустому кувшину, который должен наполнить учитель. В данном случае учитель выступает организатором познавательной деятельности обучающихся. Цели обучения становятся общими для ученика и учителя.

В рамках обновления содержания образования предусмотрен переход на критериальную систему оценивания. В 2017/2018 учебном году на новую систему оценивания перешли 1, 5, 7 классы.

В современной школе пятибалльная система оценивания не позволяет проследить объективность отметок, к сожалению, отметка превратилась в инструмент абсолютной власти учителя.

Порядок исчисления заработной платы педагогических работников организаций начального, основного среднего, общего среднего образования

При исчислении заработной платы педагогических работников организаций начального, основного среднего, общего среднего образования применяется месячная заработная плата.

Месячная заработная плата педагогических работников определяется путем умножения тарифной ставки (должностного оклада) в месяц на их фактическую нагрузку в неделю и деления полученного произведения на нормативную учебную нагрузку в неделю, установленную Законом.

Установленная при тарификации месячная заработная плата выплачивается независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Во время каникул между учебными четвертями и до начала учебного года, за исключением дней отпуска, работникам организаций образования, ведущим педагогическую работу по основному месту работы, оплата труда производится из расчета месячной заработной платы, установленной при тарификации, предшествовавшей началу каникул.

Лицам, принятым на работу в качестве руководящих и педагогических работников во время летних каникул учащихся, месячная заработная плата за период до начала учебного года выплачивается из расчета тарифной ставки (должностного оклада), определяемой с учетом их квалификационных категорий, уровня образования и стажа работы, установленных в соответствии с законодательством РК.

«Actualis: Образование»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Образование»


Учителям вечерних (сменных) общеобразовательных школ и отдельных классов вечернего (заочного) обучения при общеобразовательных школах, где занятия ведутся по учебному плану, рассчитанному на 28 недель, месячная заработная плата выплачивается в течение учебного года, а также за одну неделю до начала и за одну неделю после окончания учебного года.

Почасовая оплата труда педагогических работников в организациях образования по основному месту работы допускается за учебные часы при выполнении обязанностей временно отсутствующего по болезни или другим причинам учителей (преподавателей), продолжающегося не свыше двух месяцев подряд.

Если выполнение обязанностей временно отсутствующего работника продолжалось свыше двух месяцев подряд, оплата труда педагогического работника производится со дня начала замещения за все часы фактической педагогической нагрузки в общем порядке, указанном в  пункте 9 настоящих Правил.

Лицам, работающим на условиях почасовой оплаты труда и не ведущим занятия во время каникул, оплата за это время не производится.

Учителям, которым не может быть обеспечена полная учебная нагрузка, могут выплачиваться тарифные ставки в месяц в полном размере при условии дополнения учебной нагрузки до установленной нормы часов другой педагогической работой в следующих случаях:

  • учителям начальных классов общеобразовательных школ, в которых созданы условия для передачи учителям-специалистам уроков изобразительного искусства, музыки, пения и физкультуры;
  • учителям начальных классов общеобразовательных школ, которые не могут вести уроки физического воспитания и пения по состоянию здоровья и другим причинам;
  • учителям начальных классов школ с углубленным изучением иностранного языка, учителям сельских школ с казахским и другими национальными (не русскими) языками обучения, которые вследствие своей подготовки не могут вести уроки иностранного, казахского и русского языков;
  • учителям казахского языка сельских школ с русским и другими национальными (не казахскими) языками обучения;
  • учителям русского языка сельских начальных школ с казахским и другими национальными (не русскими) языками обучения;
  • учителям физической культуры сельских школ, учителям иностранного языка школ, расположенных в отдаленных местностях, при возложении на них в счет выплачиваемой полной ставки учителя обязанностей (части обязанностей) по организации внеклассной работы по физическому воспитанию (для учителей физической культуры) и по проверке письменных работ, классному руководству (для учителей иностранного языка).

К другой педагогической работе относятся:

  • проведение занятий на дому с учащимися, освобожденными от посещения школы по состоянию здоровья;
  • замена временно отсутствующих учителей;
  • воспитательная работа в группе продленного дня;
  • иная учебно-воспитательная работа.

Во всех указанных случаях освобождение учителя от ведения занятий и выплата заработной платы в размере не ниже тарифной ставки в месяц обязательным дополнением учебной нагрузки до установленной нормы часов оформляется приказом директора школы с указанием причин и оснований освобождения от занятий и указанием дополнительной учебной нагрузки.

В случаях, когда учителям и преподавателям, у которых по не зависящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшилась по сравнению с нагрузкой, установленной им при тарификации, до конца учебного года выплачивается:

  • если оставшаяся нагрузка выше установленной тарифной ставки в месяц – заработная плата за фактическое число часов;
  • если оставшаяся нагрузка ниже установленной тарифной ставки в месяц – тарифная ставка в месяц;
  • если при тарификации учебная нагрузка была установлена ниже тарифной ставки в месяц – заработная плата, установленная при тарификации.

В случаях, когда учебная нагрузка во втором полугодии уменьшается в соответствии с учебным планом, этот пункт не применяется.

Педагогам дополнительного образования, для которых работа в организациях дополнительного образования, в общеобразовательных школах и в других организациях образования является местом основной работы, месячная заработная плата определяется в порядке, предусмотренном в  пункте 9 настоящих Правил, если не является местом основной работы, то месячная заработная плата определяется, исходя из фактического количества часов занятий с кружками и часовой ставки, исчисленной путем деления ставки на среднемесячную норму часов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «MCFR.KZ Образование»

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты