Эффективность руководства любой организацией образования, независимо от его вида и статуса, во многом зависит от правильного ведения школьной документации. Кроме того, культура работы с документами свидетельствует об общей управленческой культуре руководителя.
Читайте также эту статью на казахском языке
По данной теме читайте статьи:
Повышение заработной платы учителям школ в рамках обновления системы образования
Система работы методического кабинета
Работа социального педагога в школе
Сегодня каждый управленец отдает себе отчет в том, что только государственные законодательные и правовые акты уже не в состоянии обеспечить необходимую полноту правового регулирования многоплановой деятельности вверенной ему организации. А чтобы всегда оставаться в правовом поле и в то же время соблюдать единые требования внутреннего контроля, разрабатываются локальные (местные) документы, действующие в пределах конкретной организации.
Локальный акт – это официальный правовой документ, основанный на законодательстве, принятый в установленном порядке органом управления организации, регулирующий отношения в данной организации. Согласно Большому юридическому словарю термин «локальный акт» применяется для обозначения корпоративных документов, т. е. актов управления, принимаемых на предприятиях и в других организациях.
Таким образом, локальные нормативные документы, разрабатывающиеся в школе, представляют собой систему документов, являющихся основой управления. В каждой школе – где меньше, где больше – существуют свои локальные нормативные акты, значимость и статус которых существенно повышаются из года в год.
Локальные акты издаются в виде рекомендаций, положений, инструкций и правил, которые в обязательном порядке утверждаются приказами. Приказ относится к организационно-распорядительной документации. Но его можно отнести и к локальным нормативным актам, так как согласно принятой терминологии «Приказ – это правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоличного принятия решений для разрешения как основных, так и оперативных задач, стоящих перед организацией». В административном праве существует такое понятие приказа как «акт управления, официальное распоряжение руководителя, отданное в пределах его должностных полномочий и обязательное для исполнения…».
На основании каких государственных правовых актов
ведутся приказы по школе?
1. Оформление приказов осуществляется в соответствии с Типовыми правилами документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях (утверждены приказом министра культуры и спорта РК от 22.12.2014 г. № 144 (с изменениями от 29.12.2017 г. № 351).
2. В перечне Типовых документов, образующихся в деятельности организаций, указываются сроки их хранения, включая локальные документы (утверждены приказом и. о. министра культуры и спорта РК от 29.09.2017 г. № 263).
3. Книги регистрации приказов по основной деятельности, по личному составу и по движению обучающихся ведутся на основании форм документов строгой отчетности (утверждены приказом министра образования и науки РК от 23.10.2007 г. № 502 (с изменениями от 13.12.2017 г. № 615).
4. При составлении приказов по личному составу можно использовать «Типовые формы документов кадрового делопроизводства административной государственной службы» (утверждены приказом председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции от 28.10.2016 г. № 27).