text
MCFR.KZ Образование

Повышение заработной платы учителям школ в рамках обновления системы образования

  • 5 июля 2018
  • 359
Повышение заработной платы учителям школ
Повышение заработной платы учителям школ

Ш. Т. Каринова, директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК

Читайте также эту статью на казахском языке


По данной теме читайте статьи:

Мониторинг оценивания профессиональной компетенции и результативности педагога в рамках обновления образования

О новом содержании образования в начальных классах


В чем, по Вашему мнению, заключаются основные отличия обновленной программы от старой и каковы ее цели?

На сегодняшний день на уровне международных стандартов в республике успешно работают Назарбаев Университет и Интеллектуальные школы (далее – НИШ). Их опыт успешен и важно, чтобы лучшие образовательные практики были доступны всем детям страны.

Переход на обновление содержания образования в организациях образования страны по опыту НИШ начат в 2016/2017 учебном году, проводится системно и поэтапно и касается всей системы образования: стандартов образования, учебных программ, учебников, подготовки и переподготовки педагогических кадров, аттестации и контроля, а также самого процесса обучения и воспитания.

Школа в условиях обновления отличается тем, что учебный процесс характеризуется активной деятельностью самих обучающихся, он уже не уподобляется пустому кувшину, который должен наполнить учитель. В данном случае учитель выступает организатором познавательной деятельности обучающихся. Цели обучения становятся общими для ученика и учителя.

В рамках обновления содержания образования предусмотрен переход на критериальную систему оценивания. В 2017/2018 учебном году на новую систему оценивания перешли 1, 5, 7 классы.

В современной школе пятибалльная система оценивания не позволяет проследить объективность отметок, к сожалению, отметка превратилась в инструмент абсолютной власти учителя.

Использование технологии критериального оценивания заключается в сравнении достижений обучающихся с четко определенными, заранее известными критериями, которые позволяют определить, насколько успешно усвоен тот или иной учебный материал, сформирован тот или иной практический навык.

При этом есть возможность фиксировать как изменения общего уровня подготовленности каждого обучающегося, так и динамику его успехов в сравнении с предыдущими его же достижениями.

Каким образом организовываются курсы повышения квалификации педагогов по обновленному содержанию образования?

Приказами министра образования и науки РК разработаны и утверждены 67 образовательных программ краткосрочных курсов повышения квалификации педагогических кадров в рамках обновления среднего образования, которые проводятся с 2016 года.

В 2016 г. различными курсами охвачено 98 785 учителей, из них в рамках обновления содержания образования – 74 149 (100 % из планируемого количества):

  • 58 888 учителей-предметников начальных классов, казахского, русского, английского языков, искусства, технологии, музыки и физической культуры;
  •  15 261 директоров школ, их заместителей, методистов и специалистов районных и городских отделов образования, школьных координаторов по внедрению критериального оценивания.

В 2017 г. различными курсами охвачено 118 250 учителей, из них в рамках обновления содержания образования – 78 318 учителей (100 % из планируемого количества):

  • 67 066 учителей-предметников начальных классов, казахского, русского, английского языков, географии и естествознания, истории и основы права, физики, биологии, химии, математики, информатики, искусства, музыки и физической культуры;
  •  11 252 заместителей директоров школ, методистов и специалистов районных и городских отделов образования.

За 2 года всего обучено 152 467 учителей, методистов, руководителей или 50,1 % от общего числа педагогических работников (304 098).

В 2018 г. планируется обучить 77 823 слушателя (25,5 %), из них учителей начальной школы – 16 983:

  • АО НЦПК «Орлеу» – 52 644 учителя, из них учителей начальной школы – 14 983;
  • АОО «НИШ» – 25 179 учителей, из них учителей начальной школы – 2 000.

Охват курсами составит

  •  за 3 года (2016/2018) – охвачено 75 %;
  •  за 4 года (2016/2019) – 100 %.

Дополнительной потребности в выделении финансирования нет.

От чего будет зависеть повышение зарплаты учителя?

В реализацию Послания Главы государства народу Казахстана принято постановление Правительства РК «О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» от 07.02.2018 г. № 42 об установлении новых видов доплат:

  • доплата за квалификацию педагогического мастерства – учителям, реализующим программы начального, основного среднего и общего среднего образования, имеющим квалификации «педагог-мастер», «педагог-исследователь», «педагог-эксперт», «педагог-модератор» в размере 50 %, 40 %, 35 %, 30 % от должностного оклада соответственно. Данная доплата будет производиться с 1 сентября 2018 года.

Продолжение читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения» № 7-2018 г.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль