text
MCFR.KZ Образование

Комнатные растения, которым не место в детской комнате (советы родителям)

  • 25 июня 2018
  • 27
Комнатные растения, которым не место в детской комнате (советы родителям)
Комнатные растения, которым не место в детской комнате (советы родителям)

Любое комнатное растение, даже если в нем нет ядовитых веществ, опасно для детей, особенно для маленького ребенка. Соседство с множеством растений может оказаться пагубным для человека, который предрасположен к аллергии.

Читайте также эту статью на казахском языке


Читайте также по данной теме:

Советы на лето для будущих первоклассников

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания детей в ДО и домах ребенка

Летний отдых и оздоровление детей

Известны случаи, когда дети засовывали в рот цветы, листья, части стеблей, и дело заканчивалось удушьем.

Любой горшечный цветок должен находиться вне досягаемости ребенка, а некоторым растениям совсем не место в детской. Большое растение в напольном горшке может упасть на ребенка и нанести травму. От острых краев листьев бывают порезы рук и рта. 

О мероприятиях по профилактике детского травматизма читайте тут

Взрослым нужно объяснять, что к горшечным растениям нельзя подходить, нельзя их трогать. А лучше вообще убрать представителей домашней флоры подальше. Пусть очищают воздух и радуют глаз с верхних полок.

Диффенбахия

Многие любят это растение за его красивые пятнистые листья и неприхотливость в содержании. Но красота диффенбахии обманчива, а ее сок – ядовит. При попадании на кожу он вызывает дерматит, на слизистые оболочки – жжение, онемение, слюнотечение и отек. Это может привести к удушью. Даже взрослым работать с диффенбахией рекомендуется в перчатках, а после хорошенько мыть руки с мылом.

Филодендрон

Данное растение имеет 900 видов этого рода растений. Они идеально вписываются практически в любой интерьер, но должны быть под запретом для детской комнаты. Контакт филодендрона с кожей и слизистыми чреват теми же симптомами, что у диффенбахии. Известны даже случаи смертельных отравлений. В отличие от «напольной» диффенбахии филодендрон отлично смотрится в подвешенных горшках. Там ему самое место: на высоте, до которой не смогут дотянуться маленькие дети и домашние питомцы.

Алоэ

Алоэ – не только красивое комнатное растение, но и средство народной медицины. Разрезанные листья прикладывают к фурункулам и ранам, применяют при кожных заболеваниях. Однако «домашний доктор» полезен не всегда: иногда он вызывает отравления. В соке алоэ содержится вещество под названием алоин. Оказавшись в желудке, он действует как слабительное, приводит к диарее. Маленький ребенок рискует получить обезвоживание. Вместе с частым жидким стулом организм теряет воду и электролиты, это может быть опасно для жизни. Для того чтобы возникла тяжелая диарея, нужно употребить внутрь довольно много сока алоэ. На вкус он не очень приятен, но маленьких детей и домашних животных это не всегда останавливает.

Скачайте договор на оказание дополнительных платных услуг 

Скачайте сценарий семинара «ТРИЗ-технологии в детском саду»

Каладиум

Яркие листья каладиума, имеют второе название – «ангельские крылья» – характер у него не совсем ангельский.В листьях каладиума содержится опасный сок, который при попадании в организм может привести к жжению, опуханию, отеку и, как следствие, удушью. Лучше, если он, как и диффенбахия с филодендроном, окажется где-нибудь на верхней полке, подальше от маленького ребенка.

Сансевьера

В соке растения содержатся сапонины, которые при проглатывании в большом количестве вызывают боль во рту, повышенное слюноотделение, тошноту и рвоту. Как правило, сансевьера или «тещин язык» токсичен лишь при попадании в пищеварительный тракт, но иногда вызывает реакцию на коже. Хотя уровень токсичности и невысок, стоит переместить горшок с растением куда-нибудь повыше.

Английский плющ

Английский плющ выращивают в подвешенных горшках и корзинках: это ползучее растение свисает с потолка. Но оно не должно спускаться настолько низко, чтобы его могли достать маленькие дети. Листья, плоды и сок плюща содержат целый букет токсичных веществ с труднопроизносимыми названиями. При проглатывании они вызывают жжение во рту и в горле, судороги, сыпь, лихорадку. У некоторых чувствительных людей возникают кожные реакции. Чем больше листьев съел ребенок, тем тяжелее будут симптомы.

О пищевых отравлениях детей читайте здесь

Олеандр

Из-за своих тоненьких стеблей и листьев олеандр выглядит нежным и хрупким, но под этой маской скрывается настоящий убийца. Сок растения способен вызвать аритмию и остановку сердца. Известны случаи, когда взрослый человек погибал, съев всего один листок олеандра.

Симптомы при проглатывании сока олеандра: сильные кишечные колики, тошнота, рвота, диарея, нарушения сердечного ритма и работы нервной системы. Организм ребенка особенно восприимчив к яду, поэтому в доме, где есть дети, олеандрам точно не место.

Потос

Говорят, что потос отлично очищает воздух. А еще это вьющееся растение очень легко размножается черенками, поэтому его можно встретить во многих квартирах, и не в одном экземпляре. Тем не менее, не стоит забывать, что потос токсичен и не должен оказаться в детских руках.

Как создать микроклимат в ДО и домах ребенка по СанПиНу (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, освещение, вентиляция, кондиционирование объектов)

Источник: Электронная система «ACTUALIS: Образование»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль