text
MCFR.KZ Образование

Бронхиальная астма у школьников

  • 12 июня 2018
  • 18
Бронхиальная астма у школьников

Бронхиальная астма у детей является чрезвычайно актуальной проблемой современной педиатрии. Это одно из наиболее распространенных хронических аллергических заболеваний, старт которого чаще всего приходится на детский возраст

Читайте также по данной теме:

Каждый родитель старается максимально оградить своего ребенка от различных инфекций и заболеваний, поэтому он особенно тяжело переносит и долго не принимает такой диагноз, поставленный его ребенку.

Тем не менее, несмотря на все усилия родителей, у детей часто возникает бронхиальная астма. Этому способствует множество факторов: это и контакт с аллергенами, домашней пылью, животными, не последнюю роль играет и наследственность.

Очень важно выявить первые признаки астмы у детей, так как от этого будет зависеть прогноз заболевания и качество будущей жизни ребенка.

Виды астмы

Виды бронхиальной астмы определяются в зависимости от природы происхождения, тяжести состояния больного и других факторов.

Основные формы заболевания:

  • Аллергическая – болезнь появляется при негативном влиянии различных аллергенов.
  • Инфекционная – астма развивается после перенесенного инфекционного заболевания.
  • Инфекционно-аллергическая – аллергия на микроорганизмы.
  • Аспириновая – развивается после приема нестероидных противовоспалительных средств, в том числе от ацетилсалициловой кислоты.
  • Астма физического усилия (действия) – симптомы заболевания появляются при повышенной двигательной активности.
  • Профессиональная – провоцируется в результате длительного негативного влияния токсических веществ в процессе трудовой деятельности.
  • Ночная – симптомы заболевания появляются только в темное время суток.
  • Рефлюкс-индуцированная – развивается, когда в легкие или пищевод попадает содержимое желудка, что вызывает раздражение.

Предастма

Предастма – это состояние угрозы возникновения бронхиальной астмы, которое характеризуется наличием атопической или инфекционной аллергии на фоне вазомоторных расстройств слизистой оболочки или воспалительных процессов в органах дыхания.

Диагностика предастмы позволяет определить контингент больных, предрасположенных дальнейшему заболеванию. Понятием предастма обычно объединяют острые и хронические воспалительные заболевания слизистой носа, бронхов и легких с признаками аллергии.

Скачать план мероприятий по охране жизни и здоровья учащихся

Скачать Сведения о принятых мерах по охвату обучением учащихся, пропустивших занятия без уважительной причины 10 и более календарных дней в организациях среднего образования

Признаки и симптомы

Выделяют 4 группы признаков, которые в конкретных сочетаниях характеризуют состояние предастмы:

  • Острые, рецидивирующие или хронические заболевания бронхов и легких (бронхиты, пневмонии) с явлениями скрытой или явной непроходимости бронхов, кашлем, одышкой, хрипами, слышными на расстоянии.
  • Внелегочные проявления аллергии (крапивница, отек Квинке, мигрень).
  • Эозинофилия крови и (или) мокроты.
  • Наследственная предрасположенность к различным аллергическим заболеваниям.

Диагноз предастмы ставится при сочетании признаков 1-й группы и одного или нескольких признаков 2–4-й групп. Причем чем их больше, тем вероятнее развитие бронхиальной астмы.

В группу предастмы в первую очередь следует отнести детей, имеющих истинные аллергические заболевания верхних дыхательных путей и легких. Это круглогодичные и сезонные (поллиноз) аллергические риниты и синуситы, соответствующие аллергические бронхиты.

Аллергические процессы в носу и носоглотке существенно влияют на бронхолегочный аппарат, снижают его вентиляционные показатели. В большинстве случаев атопической бронхиальной астме предшествуют круглогодичные и поллинозные аллергические риниты, особенно в сочетании с бронхитами (ринобронхиты).

Симптомы астмы

Диагностировать бронхиальную астму у детей сложнее, чем выявить болезнь у взрослых: при умеренных проявлениях дыхательного дискомфорта ребенок, особенно маленький, не всегда может адекватно описать, что он ощущает.

К тому же у детей, по сравнению с бронхами взрослых, более узкий просвет и менее развитый мышечный аппарат. Из-за этого ведущими проявлениями астмы у многих малышей становятся не бронхоспазм и удушье, а отек слизистой оболочки бронхов и обильная выработка густой мокроты. Не только родители, но порой и врачи ошибочно считают это признаками ОРВИ или бронхита. Хотя болезнь может развиваться с раннего возраста, диагностируют ее не сразу.

Заболевание может начинаться незаметно, с проявлений атопического дерматита, плохо поддающегося лечению. Развивается бронхиальная астма чаще у детей до трехлетнего возраста, при этом чаще болеют мальчики.

Насторожить родителей и заставить предположить развитие у ребенка бронхиальной астмы должны следующие проявления:

Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в журнале № 6-2018 «Справочник классного руководителя»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль