Одаренность может быть врожденной, а может формироваться с помощью педагогических воздействий на личность ребенка. Для эффективного влияния учитель должен правильно спроектировать свою деятельность по работе с одаренными детьми. Начальным этапом выступает выявление таких детей.
Читайте также эту статью на казахском языке
В электронной версии журнала «Методист организации образования» читайте:
- Управление развитием детской одаренности
- Стратегические направления развития ресурсного сопровождения одаренности
Читайте также в журналах:
- Личностное развитие способных и одаренных детей
- Формирование речевых способностей дошкольников
- Комплексно-целевая программа «Семейная школа»
Впервые в электронном журнале «Справочник музыкального руководителя» мы начинаем публикацию минусовок к песням
- Достық туралы ән • Песенка о дружбе
- Орман соқпағымен • На лесной тропинке
- Томпақ • Пупсик
- Күлімде • Улыбка
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Одаренность понимается как высокий уровень развития каких-либо способностей.
Одаренность – это способность к какой-либо деятельности, умение быстро выполнять данную деятельность и привносить в нее элементы творчества. Одаренность может проявляться в разных видах деятельности, таких как музыка, живопись, математика, техническое изобретательство, литература, скульптура и др.
Одаренные дети показывают высокие результаты в одной либо нескольких областях: интеллектуальной, социальной, эмоциональной сфере, сфере творческого мышления и пр.
Для проявления одаренности необходимо создавать определенные условия, осуществляя поддержку талантов в разных детских группах и коллективах, общественных организациях, семье, системе основного и дополнительного образования.
В основе работы с одаренными детьми лежат следующие методологические подходы педагогики и психологии.
- В рамках системного подхода работа с одаренными детьми рассматривается в совокупности целей образования, субъектов педагогического процесса, содержания образования, методов и форм педагогического процесса и материальной базы.
- Личностный подход предполагает в процессе воспитания и обучения опираться на процесс саморазвития задатков и творческих возможностей личности, создавая для этого соответствующие условия.
- При деятельностном подходе предполагается обучать детей выбирать цель и планировать деятельность, организовывать и регулировать ее, контролировать, анализировать и оценивать результаты деятельности.
- Диалогический подход рассматривает личность как систему характерных для нее отношений, как носителя взаимоотношений и взаимодействий социальной группы и предполагает особое внимание к общению с одаренными детьми.
- В рамках культурологического подхода одаренный ребенок развивается на основе освоенной им культуры и вносит в нее что-то новое, т. е. творит новые элементы культуры. Освоение культуры рассматривается как развитие самого ребенка и становление его как творческой личности.
Осуществление данных методологических подходов дает возможность найти основные пути решения проблем в работе с одаренными детьми, планировать и прогнозировать деятельность.
Таким образом, система образования, педагогическая наука осмысливает философские основания образования, стратегические направления его развития, общие целевые установки, методы и средства их достижения.
На сегодняшний день выделяют как минимум четыре подхода в изучении одаренности.
Исследования когнитивного направления показывают сложную структуру и возрастную динамику развития интеллекта, ограниченность рассмотрения интеллекта, опираясь только на интеллектуальное тестирование.
Представители личностного подхода анализируют особенности личности как основное условие для развития способностей и высоких интеллектуально-творческих возможностей в сложной творческой деятельности.
Образовательный подход основное внимание в развитии способностей и личности одаренного ребенка уделяет школьному и внешкольному образованию.
Выявление одаренных детей – это не только выделение из общей массы с высоким уровнем интеллекта, но и создание подходящих условий для их развития, чтобы выявить в учебно-воспитательном процессе детей, способных к интеллектуальному и личностному росту.
Методы выявления одаренности можно распределить по ряду направлений. Более подробно можете ознакомиться в электронной версии журнала «Методист организации образования».