text
MCFR.KZ Образование

Музыкальное воспитание ребенка c нарушением зрения

  • 11 мая 2018
  • 21
Музыкальное воспитание ребенка c нарушением зрения
Музыкальное воспитание ребенка c нарушением зрения

Какой бы тяжелой патологией зрения ни страдал ребенок, от музыки и танцевальных движений он испытывает самую настоящую радость познания, которую несет в себе педагогика.


По данной теме читайте статьи:

Игровые технологии на уроках музыки

Развитие певческих навыков у детей дошкольного возраста

Пути повышения эффективности занятий


Сегодня я расскажу о педагогической работе в нашей детской организации, где обучаются и воспитываются дети с нарушением зрения. В основном мы имеем дело с отклонениями в двигательной, речевой, психической сферах, хотя наблюдается и недостаточное развитие личности в целом.

Роль музыки в работе со слабовидящими детьми

Мы поставили перед собой две большие задачи: работу над слухом и голосом и дополнительную работу над исправлением вторичных отклонений, связанных с индивидуальными чертами детей. Дополнительная задача касается вторичных отклонений в двигательной сфере, улучшение способов ориентировки ребенка.

Пение и слушание музыки

Если мы, здоровые люди, мало придаем значения посторонним звукам, то слепые и слабовидящие дети пользуются ими как опознавательными ориентирами, то есть звуки для них имеют большое сигнальное значение.

В коррекционной работе мы используем пение как способ тренировки слухового восприятия. Развивая музыкальные способности в рамках тех же музыкально-дидактических игр, дети отчасти компенсируют явление слабовидения.

С помощью дирижирования идет процесс совмещения слухового, зрительного и звуковысотного образов. Мы наблюдаем улучшения во всех видах восприятия: слухового, тактильного, кинестетического, даже зрительного.

Теперь о слушании музыки. С помощью этого инструмента у ребенка выстраивается так называемая полисенсорная связь, когда он слышит, видит и осязает одновременно.

Через слушание музыки познаются мышление и речь, идет освоение активного и пассивного словарей. Слушание влияет даже на цветовосприятие, когда, например, мажорные и минорные звуки воспринимаются в различных оттенках цветоразличения.

Двигательная активность и игра на музыкальных инструментах

Теперь о том, как мы используем такой важный вид музыкальной деятельности как музыкально-ритмические движения. Формируя у детей самоконтроль движений на полисенсорной основе, мы задействуем одновременно зрительную, слуховую, мышечную, тактильную и другие виды чувствительности.

Музыкально-ритмические движения

Ребенок начинает осваивать зрительные представления о движении. Улучшается двигательная активность и ориентировка в пространстве, легче даются зрительно-моторные координации, изменения видны на уровне макро- и микроориентировки.

Дети начинают увереннее использовать боковое зрение, так называемое остаточное и периферическое зрение. Действия становятся плавными, воспитанники движутся вправо-влево, по кругу, выдерживают линию танца, ходят «змейкой».

Игра на детских музыкальных инструментах

На этом этапе наша цель – разработать зрительно-моторную координацию детей, чтобы им легче давалась мелкая моторика рук. Особенно полезно практиковать игру в оркестре.

Сложнее всего работать с детьми со сложной патологией зрения. Приходится проводить коррекционную работу на развитие зрительного восприятия. Для этого мы применяем специальные игры и упражнения для активации и усложнения зрительных функций.

Наглядные пособия

Учебное оборудование должно быть выкрашено в яркие цвета, границы четко очерчены, должна быть объемность, картинки прорисованы крупно. Старайтесь давать детям время рассмотреть их вблизи.

На наших занятиях уделяется внимание тренировке глазодвигательных мышц, причем всегда подбирается соответствующая музыка. Из этого правила мы выстраиваем и характер упражнений, имитирующих полет бабочки или птицы, контрастные движения в стиле «День–ночь», «Солнышко–тучки», «Такое разное лицо».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе
Предлагаем вам зарегистрирроваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты,а вы получите:
  • доступ к 10 000+ полезным статьям
  • 9 000+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • Аттеастация, организация контроля, бухучёт и налоги
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль