text
MCFR.KZ Образование

Урок традиционной казахской музыкальной культуры: рассказываем детям об айтысе и тартысе

  • 4 мая 2018
  • 15
Урок традиционной казахской музыкальной культуры: рассказываем детям об айтысе и тартысе
Урок традиционной казахской музыкальной культуры: рассказываем детям об айтысе и тартысе

Расскажите ученикам, насколько непросто было заслужить в народной среде звание акына или кюйши, насколько высока была планка поэтического и музыкального состязания.

Читайте также эту статью на казахском языке


По данной теме читайте статьи:

Пути повышения эффективности занятий

Работа с музыкально одаренными детьми


Продолжаем серию уроков, посвященных профессиональному искусству казахских музыкантов. Попробуем вместе с классом представить следующую картину: в честь приезда в аул известных певцов, кюйши собираются гости. Выступление артистов – это волнительный праздник, на который стараются попасть из самых отдаленных аулов. Участники дарят гостеприимным хозяевам свои песни, посвящают хозяевам кюй. Если посчастливится, то на некоторых тоях и асах можно было насладиться выступлением знаменитых акынов, жыршы, кюйши…

Вы можете заинтриговать аудиторию, если начнете урок, посвященный состязательным турнирам: айтысу и тартысу – с того факта, что музыкантами могли быть и мужчины, и женщины. Таковы были особенности той степной демократии, в которой выкристаллизовывалась основа устного казахского музыкально-поэтического творчества.

Не просто конкурс и не просто исполнение песни

Музыканты всегда с нетерпением ждали состязательных турниров, тщательно готовились к ним. Победа на айтысе и тартысе приносила им славу, известность, удостаивала высокого звания акын, кюйши.

Взяв в руки домбру они готовились продемонстрировать искусную поэтическую импровизацию, готовились на радость зрителям блеснуть остроумием, метким словом.

Айтыс Биржана и Сары

Айтыс Биржана и Сары до сих пор является одним из самых знаменитых поэтических состязаний. Текст айтыса был записан в 1872 г. собирателем произведения народно-поэтического творчества Жусупбеком Шайхисламулы из уст самой Сары. В том соперничестве Сара уступила Биржану. Но разве лишь в победе была красота этого поединка?

Напомните ученикам тот факт, что история Биржана и Сары легла в основу оперы выдающегося композитора Мукана Тулебаева.

Тартыс – состязание домбристов

Как и айтыс жанр тартыса живет и развивается в казахском искусстве по сию пору, радуя зрителей новыми именами и мелодиями.

Кроме определения тартыса, расскажите детям о трех видах тартыса, а еще лучше – продемонстрируйте видеозаписи, в которых легко увидеть разницу в правилах: показ исполнительского искусства, композиторского дара, умения запоминать кюй после первого его исполнения.

Конечно, самым зрелищным и распространенным видом был тартыс, участники которого демонстрировали исполнительское мастерство. В копилке инструментальной музыки есть тартысы сильнейших легендарных музыкантов, например, между Даулеткереем и Курмангазы, между Казангапом и Усен торе и многие другие.

В своей книге академик Ахмет Жубанов оставил интересное описание тартыса. Давайте вместе зачитаем этот момент: «Они сыграли множество кюев. Гордая девушка знала себе цену. Она была уверена, что «не всякий табунщик ей чета». Поэтому она не смутилась, когда вошел Таттимбет, ставший к этому времени известным как выдающийся кюйши этих мест. Она гостеприимно встретила молодого человека приятной внешности, сама в знак уважения налила ему чаю, ее обходительность тронула Таттимбета. После чая он вежливо попросил у девушки ее домбру, но она первой сыграла свой кюй и только после этого вручила инструмент Таттимбету. Тем самым она дала понять, что не боится показать гостю свои приемы, хотя перед ней сидит прославленный домбрист рода Аргын. Предание говорит, что принадлежа к роду Найман, не менее многочисленному, чем Аргын, она готовилась защищать честь своего рода. Соперники обменялись многими прекрасными кюями, число которых подсчитывали слушатели, сидящие вокруг. Таттимбет сыграл 40 кюев, девушка же остановилась на 39-м. Таким образом, она оказалась побежденной».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты