text
MCFR.KZ Образование

Классические двоечники – это неудачники или талантливые дети?

  • 3 мая 2018
  • 247
Классические двоечники – это неудачники или талантливые дети?
Классические двоечники – это неудачники или талантливые дети?

Пока в образовании делается ставка только на традиционный интеллект ученика, родителям придется самим искать и развивать скрытые таланты своих детей.

Читайте также эту статью на казахском языке


Читайте также в журналах:

Самостоятельная работа как вид деятельности

Психологический комфорт на уроке

Родительское собрание «Садимся за уроки»

«Ваш ребенок слабоват, у него нет способностей», – как часто эти жестокие слова звучат в школьных коридорах в разговоре между учителем и понуро стоящей мамой. И ведь действительно, сколько ночей она провела со своим чадом, безуспешно пытаясь вдолбить ему формулы по математике! На память сразу приходит фраза из книги Роберта Кийосаки: «Школьная система пригодна для того, чтобы учить некоторых детей, но, к сожалению, совершенно не годится для обучения всех детей. Поэтому для родителей жизненно важно определить природные таланты ребенка, поощрять их развитие и защищать их от подавляющей концепции однообразия».

Талант родителей находить талант ребенка

А ведь теория так называемого IQ не является монополистом, которой дали право фильтровать наших детей на 14 % умных и 86 % безнадежных. Американский ученый Говард Гарднер утверждает, что существует целых семь типов развития интеллекта! Природа таким образом обеспечивает выживаемость каждого индивида, наделяя его особым талантом, и важно научиться не только выявлять его, но и должным образом развивать, не оглядываясь на традиционную систему оценок.

«Actualis: Образование»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Образование»


Война физиков против лириков

Вы только задумайтесь над тем, какие таланты общество ценит больше всего! Например, всеми признаваемый талант заключается в природной способности красиво подать и рассказывать какую-либо информацию. Учителя рассуждают примерно так: «Умный ребенок всегда сможет быстро усвоить информацию и красиво пересказать, остальные – лентяи».

А если ученик владеет цифровым талантом, то есть легко ориентируется в абстрактных понятиях и математике, но не способен красиво и быстро изложить свои выводы на бумаге? К сожалению, он получит не выше четверки.

Что делать с потомками Леонардо да Винчи?

А как поступить, если вы обнаружили у своего ребенка задатки пространственного таланта? Он присущ многим творческим людям – художникам и дизайнерам. Замечали, как точно и красиво умеют некоторые двоечники рисовать на полях своих тетрадок, приводя в бешенство преподавателей? Важно поверить в этот дар, взрастить этот «непопулярный» вид таланта в своем ребенке.

Как поступить с носителями физического таланта?

Да, вы не поверите, но умение владеть своим телом – это тоже талант! И востребован он не только в спорте и хореографии, но даже в механике, строительстве, в точном ручном труде. Обычно таким людям плохо дается чтение, но зато им стоит один раз увидеть и попробовать, как они сразу понимают и запоминают.

Интеллект бывает эмоциональным

Есть еще один вид таланта – личностный талант, его еще называют «эмоциональным». Это один из самых важных аспектов интеллекта, отвечающего за контроль над тем, что мы сами себе говорим. Оглянитесь кругом и вы увидите, что многие по-настоящему талантливые люди живут в страхе совершить ошибку! Чтобы развить этот дар, надо научить ребенка учиться на своих ошибках, извлекать пользу из неудач.

Талант переговорщика и организатора

Тоже весьма ценный дар – межличностный талант. Его легко можно обнаружить в детях, способных непринужденно общаться с любым человеком. Если развить и вовремя поддержать эту способность, то в будущем вы можете увидеть перед собой яркого певца, актера, оратора, успешного продавца.

Ответвлением этого таланта является дар общения с окружающим миром, с природой и животными. Обычно дети с этим талантом открытые и добрые, даже если их дневники пестрят плохими оценками. Но впоследствии именно из них получаются отличные гиды, телеведущие, лесники, зоологи, дрессировщики, ветеринары.

Так что, дорогие родители, верьте и доверяйте своим детям! Находите в своем ребенке те способности, которые помогут ему жить полноценной и счастливой жизнью!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты