Роль попечительских советов в жизнедеятельности организаций образования

16
Попечительский совет в организациях образования
Попечительский совет в организациях образования
Попечительский совет в организациях образования является одной из форм коллегиального управления организацией образования.

По данной теме читайте статьи:

Попечительский совет в организациях образования

Планирование работы попечительского совета школы

Работа родительского комитета


Для начала определимся с терминами «попечитель», «Попечительский совет» и нормативным обоснованием создания Попечительских советов.

Вот как толкуется слово «попечитель» в словаре Ефремовой:

1. Тот, кто заботится, печется о чьих-либо нуждах, потребностях.

2. Лицо, в общественном порядке помогающее несовершеннолетним и недееспособным в защите их законных прав и интересов».

Согласно ст. 44. Закона РК «Об образовании» Попечительский совет создается в организациях образования как одна из форм коллегиального управления организацией.

Читаем в новых Типовых правилах организации работы Попечительского совета (утверждены приказом МОН РК от 27.07.17 г № 355):

«3. Попечительский совет взаимодействует с администрацией организации образования, родительским комитетом, местными исполнительными органами, заинтересованными государственными органами и иными физическими и/или юридическими лицами. 4. Выполнение членами Попечительского совета своих полномочий осуществляется на безвозмездной основе».

Таким образом, Попечительский совет – это тот институт, орган, через который общественность коллегиально может участвовать в управлении школой. Это негосударственная, неправительственная общественная некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе всех, кто заинтересован в развитии образования в целом и конкретной организации образования (далее – ОО).

По сути, это вспомогательная и благотворительная структура, что подтверждается ст. 61 Закона «Об образовании», где указывается, что одним из источников финансирования образования является благотворительная помощь, безвозмездные отчисления и пожертвования.

В соответствии с Типовыми правилами полномочий у Попечительского совета немало, но первостепенными наряду с контролем за соблюдением прав учащихся является контроль за расходованием благотворительной помощи.

Согласно Закону РК «О Благотворительности» от 16.11.2015 г. № 402

«Благотворительность – социально-полезная деятельность, основанная на оказании благотворительной помощи и удовлетворении гуманных потребностей, осуществляемая добровольно, безвозмездно в спонсорской деятельности. Благотворительная помощь – имущество, предоставляемое благотворителем на безвозмездной основе в целях содействия пользователю в улучшении финансового и (или) материального положения в виде социальной поддержки физического лица и спонсорской помощи. Добровольные пожертвования – деньги, а также иное имущество от лиц, однократно в течение календарного года переданные пользователям для удовлетворения их текущих потребностей».

Попечительские советы призваны помочь решить многие финансово-хозяйственные проблемы бюджетной ОО. Это эффективный инструмент привлечения внебюджетных финансов и самый удобный способ материальной поддержки ОО.

В этой связи функции школы и Попечительского совета идентичны, так как к компетенции ОО согласно пп. 10 п. 3 ст. 43 Закона РК «Об образовании» относится привлечение дополнительных источников финансовых и материальных средств.

Поэтому в первую очередь Попечительский совет нужен школе как основной распорядитель поступивших на соответствующий счет благотворительных взносов, контролирующий их целевое использование. Он также должен находить и сотрудничать с благотворительными и любыми другими организациями, занимающимися сбором пожертвований, вести общественный контроль за целенаправленным расходованием пожертвований физических, а также юридических лиц на нужды ОО.

Накануне издания новых Типовых правил 12.05.2017 г. одновременно во всех школах страны прошло первое общенациональное родительское собрание, где также рассматривался вопрос о создании при ОО Попечительских советов, которые по задумке МОН РК должны навести порядок в их финансовой деятельности, а министр образования дал четкую установку: Попечительские советы будут курировать процесс получения и расходования спонсорских средств.

И всё же главная функция Попечительских советов заключается не столько в общественном контроле, сколько в поддержке всего образовательного процесса, развитии ОО, активном включении в процессы реформирования, обновления через внесение предложений, участии в конференциях, совещаниях, семинарах по вопросам усовершенствования системы образования.

Продолжение читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения» № 4-2018 г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в электронном журнале

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Образование  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Образование МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 237-77-11/12

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04, +7 (727) 237-77-13


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 3 000+ полезным статьям
  • 3 000+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • Аттеастация, организация контроля, бухучёт и налоги
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Только сегодня
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль