text
MCFR.KZ Образование

Советы по организации музыкальных занятий в группе продленного дня

  • 30 марта 2018
  • 19
Советы по организации музыкальных занятий в группе продленного дня
Советы по организации музыкальных занятий в группе продленного дня

Умело используя технические средства и знания, можно повысить качество музыкальных занятий в группе продленного дня, даже не будучи музыкантом-профессионалом.


По данной теме читайте статьи:

Черлидинг – развитие физических качеств у дошкольников

Развитие творческого воображения с помощью музыкальных игр

Игровые технологии на уроках музыки


Больше движения и больше самостоятельности – так вкратце можно описать тактику работы учителя музыки с ребятами в группе продленного дня (далее – ГПД).

Воспитанникам порой сложно длительное время слушать музыку в записи. Организуя различные ритмические движения, особенно при прослушивании маршевой, танцевальной, оркестровой музыки, вы облегчаете детям усвоение материала.

Виды деятельности на музыкальных занятиях

Рассмотрим основные виды музыкальной деятельности, позволяющие ученикам освоить музицирование, развить музыкально-слуховое восприятие.

Музицирование

Кроме прослушивания, на занятиях ГПД активно используется музицирование, как индивидуально, так и в группах. Играйте с детьми на инструментах народного и симфонического оркестра!

Инсценирование

Вы можете предложить детям игру на простейших музыкальных инструментах или имитацию исполнения. Через различные сценки и пантомиму учащимся легче даются музыкальные движения, им проще выразить характер произведения, передать его содержание.

Рассказы

Активно привлекайте учащихся к подготовке рассказов о любимых исполнителях или произведениях. Чтобы использовать материалы в дальнейшем, помогите ребенку оформить рассказ в виде альбома с иллюстрациями.

Привлечение музыкантов

Ваша работа заметно упростится, если привлечь в качестве ассистентов ребят из вокальных групп, хоровых или танцевальных коллективов. Музыкальные занятия станут интереснее, если пройдут под аккомпанемент ребят из ДМШ.

Наглядные пособия

При любой возможности используйте техническое оснащение ГПД, чтобы донести до воспитанников звучание инструментов. Слуховое восприятие детей станет более осознанным и прочным, если каждое звучание проиллюстрировать фотографией инструмента.

Чтобы дети вынесли из занятий яркие музыкальные впечатления, можно попросить их использовать простейшие костюмы: венки, шали, маски, косынки и платки.

Поддержка учителей и взрослых

Наладив обратную связь с опытными педагогами и родителями, вы сможете оптимизировать вашу программу воздействия, а также правильно выстроить рабочий план воспитателя ГПД.

Консультации учителя музыки

Периодически обращаясь за консультациями к учителю музыки, воспитатель способен преодолеть даже сравнительно сложные моменты в организации музыкально-эстетической деятельности. Например, избавить воспитанников от робости, привлечь в импровизированные концерты самых застенчивых ребят.

Помощь родителей

Поговорите с родителями на тему музыкально-эстетического воспитания (МЭВ). Порекомендуйте им совместно с детьми устраивать слушание музыкальных произведений, практиковать сольное пение, вместе танцевать.

Наблюдая за детьми, родители смогут выявить музыкальные предпочтения детей, склонность к танцу или пению, раскрыть их вкусы и таланты.

В заключение хочется поддержать тех воспитателей, кто занимается организацией музыкальных занятий в ГПД, не имея за плечами профессионального музыкального опыта. Как показывает педагогическая практика, такие воспитатели вполне успешно организуют МЭД. Нужно лишь научиться грамотно использовать технические средства и умело подбирать музыкальный материал.

Насыщая занятия движением, атмосферой творчества и оптимизма, воспитатели способствуют массовому внедрению детской художественной самодеятельности в школах.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль