text
MCFR.KZ Образование

Кибербуллинг

  • 26 октября 2018
  • 398
Кибербуллинг
Кибербуллинг

По статистике международных экспертов более половины казахстанских детей сталкивались с насилием в школах со стороны сверстников и учителей. Самое печальное, что большинство детей, подвергшихся насилию, предпочитают молчать об этом и не знают, как защитить свои права.

Читайте эту статью на казахском языке:

Например,  в британских школах вводят новый предмет – противостояние интернет-троллям (или кибербуллингу). На уроках учащимся расскажут, как отвечать на травлю в Сети и не испытывать от этого сильного стресса. Задача нового предмета – укрепить душевное здоровье подростков.

Кибербуллинг (электронная травля, жестокость онлайн) — это вид травли, преднамеренные агрессивные действия систематически на протяжении длительного периода, осуществляемые группой или индивидом с использованием электронных форм взаимодействий, направленных против жертвы, которая не может себя защитить. Это может происходить через смс-сообщения, социальные сети, создание компрометирующих веб-страниц или размещение унижающего, оскорбляющего видеоконтента и так далее.

Кибербуллинг (cyberbulling) — это целенаправленный и повторяющийся вред, наносимый кому-то с использованием интернет-технологий, компьютеров, гаджетов и других электронных девайсов.

Троллинг (cyber trolls) — это ситуации, когда именно агрессоры публикуют негативную, тревожащую информацию на веб-сайтах, страницах социальных сетей, даже на мемориальных страницах, посвященных умершим людям.

Хейтинг (hate) — это негативные комментарии и сообщения, иррациональная критика в адрес конкретного человека или явления, часто без обоснования своей позиции.

Флэйминг (flaming) — это вспышка оскорблений, публичный эмоциональный обмен репликами, часто разгорается в чатах и комментариях в социальных сетях. Так как это происходит публично, большое количество людей могут спонтанно подключаться к оскорблениям одной из сторон конфликта. Часто бывает, что одна из сторон ставит целью вовлечение большого количества случайных свидетелей в противостояние. 

Киберсталкинг (cyberstalkingto stalk — преследовать, выслеживать) — использование электронных коммуникаций для преследования жертвы через повторяющиеся угрожающие, вызывающие тревогу и раздражение сообщения с намерением напугать жертву угрозой противозаконных действий или повреждений, которые могут быть осуществлены с получателем сообщений или членами его семьи.

Грифинг (griefers) — это процесс, в котором игроки целенаправленно преследуют других игроков в многопользовательских онлайн-играх. Их цель не победить в игре, а лишить удовольствия от игры других. Их легко можно узнать: они активно используют брань, блокируют отдельные области игры и открыто мошенничают в игре, также они могут использовать более опасные методы воздействия на играющего (например, разместить специально созданную мигающую панель с движущимися объектами, провоцирующую у игроков эпилептический приступ). 

Секстинг (sexting) — это процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными и полуобнаженными людьми. Чем старше дети, тем выше вероятность их вовлечения в секстинг. Иногда сообщения рассылают в рамках взаимоотношений пары, в других случаях преследуют при этом цели травли и нанесения вреда, например выкладывая в интернет фото бывших друзей в качестве мести за болезненный разрыв отношений. Получение такого рода сообщений может вызвать сильную тревогу у ребенка.

Буллинг (bullying, от bully – хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) обозначает запугивание, физический или психологический террор, направленный на вызывание у другого страха, подчинение себе. Часто встречающаяся форма – буллинг в школе.

Во многом зависит от структуры и степени оформленности школьного коллектива. У 10–12-летних мальчиков буллинг сильнее всего выражен в начале учебного года, когда они борются за место в групповой иерархии; позже, когда этот процесс завершен и иерархия оформлена, буллинг ослабевает.

Мальчики и девочки пользуются разными формами травли. Если мальчики чаще прибегают к физическому (пинки, толчки и т. п.), девочки охотнее пользуются косвенными формами давления (распространение слухов, исключение из круга общения).


★ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ★

Профилактика буллинга и кибербуллинга в школе

С. Ж. Иманкулова

психолог ГУ «ПМПК № 6», г. Есик

В целях предотвращения случаев травли среди учащихся в школе необходимо организовывать классные часы об уважительном и толерантном отношении к окружающим людям. Проводить с классами тренинги на сплочение коллектива, развитие терпимости, эмпатийного мышления по отношению к окружающим.

Цель мероприятий – помочь ребенку совладать со стрессовой ситуацией и агрессией.

Кибербуллинг и троллинг

В мире информационных технологий, когда у каждого школьника есть персональный компьютер, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера, появляются новые виды травли в интернете: троллинг и кибербуллинг. По своим характеристикам они опаснее «традиционного» школьного насилия и оказывают разрушительное воздействие на психологическое состояние объекта травли.

Троллинг может быть прямым (оскорбления участников, нарушение правил ресурса, подстрекание, ссоры) и замаскированным (сообщения не по теме; возвращение к другому острому вопросу; завуалированные сообщения, на первый взгляд позитивные). «Тролли» хотят получить реакцию в виде прямого конфликта. В перепалке с таким пользователем очень легко потерять над собой контроль и самому стать «троллем».

«Тролли» стремятся вызвать раздражение участников коммуникации, но их целью может быть и унижение конкретного человека. В данном случае троллинг переходит в целенаправленную травлю – кибербуллинг – травлю в интернете.

«Целевая аудитория» участников кибербуллинга – подростки в возрасте от 12 до 15 лет, ведущие активную онлайн-жизнь и пользующиеся множеством социальных сетей.

Травля среди подростков была популярна всегда. С развитием Интернета, и в особенности социальных сетей, развивается и травля в онлайн-среде. По данным различных исследований, жертвами травли в Интернете становятся более 20 % всех учащихся школ.

Киберпреследователи по характеристикам не отличаются от тех, кто занимается травлей в реальной жизни. Но они предпочитают проводить всё свободное время в Интернете и считают, что в сети проще быть «самим собой».

«Actualis: Образование»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Образование»


Особенности кибербуллинга

Кибербуллинг воздействует на жертву семь дней в неделю, 24 часа в сутки, не оставляя времени и пространства, в котором подросток мог бы чувствовать себя защищенным.

Как происходит травля в интернете?

Атака может быть болезненной и внезапной. Так как электронные сообщения очень сложно контролировать и фильтровать, жертва получает их неожиданно, что приводит к сильному психологическому воздействию.

Личность людей, применяющих кибербуллинг, остается анонимной. Подросток не знает, кто преследует его, и склонен преувеличивать опасность. Воздействие запугивания становится особенно сильным из-за анонимности преследователей.

Кибербуллинг одинаково сильно действует на разные поколения. Жертвой может стать как подросток, так и, например, школьный учитель.

Кибербуллинг бывает ненамеренным. Иногда член закрытой группы или онлайн-сообщества может неудачно пошутить, не намереваясь причинить кому-либо вред. Его шутка в дальнейшем используется третьими лицами для преследования жертвы.

Травлю в Интернете можно отследить. Все записи оставляют следы в сети, которые могут быть задокументированы и использованы как доказательства. Эта особенность позволяет эффективно бороться с явлением кибербуллинга.

Технологии кибербуллинга

Мобильная связь. Смартфон используется как для фиксации фото- и видеоизображений с целью дискредитации жертвы, так и для доставки объекту преследования СМС-сообщений.

Сервисы мгновенных сообщений. Такие популярные сервисы, как Mail.Ru Агент, WhatsApp, также могут быть использованы для отправки сообщений жертве. Аккаунт самой жертвы может быть взломан и использован для рассылки дискредитирующих сообщений друзьям и родственникам.

Чаты и форумы. Используются для рассылки агрессивных сообщений, раскрытия анонимности владельца одного из аккаунтов – выбранной жертвы. На страницах форума для всеобщего обсуждения выкладывается конфиденциальная, личная информация.

Социальные сети. Применяются для размещения запугивающих комментариев, фото- и видеоматериала. Аккаунт жертвы может быть блокирован группой людей, на него могут быть отправлены массовые жалобы. Он может быть взломан для рассылки компрометирующих сообщений от имени жертвы. Может быть также создан и использован аккаунт от имени жертвы для дискредитирующей деятельности.



Игровые сайты и виртуальные игровые миры. Группа людей может целенаправленно вредить игровому персонажу жертвы или даже методично убивать этого персонажа, что также оказывает серьезное психологическое давление.

Типы агрессоров среди учащихся

Нигилист – чаще мальчик, чем девочка. Логик по типу мышления. Патологическая безэмоциональность – его отличительная черта. Он слышит только себя и считается только с собственным мнением. Придумывает для других язвительные и унизительные прозвища.

Компенсатор – недостаток знаний и способностей к обучению восполняет проявлением власти, ложью, грубостью. Любит издеваться над слабыми и беззащитными. Нанесенные ему обиды помнит долго, всегда пытается взять реванш. Единственная возможность борьбы с таким буллером – завоевать поддержку коллектива. Как только он понимает, что жертву поддерживают другие, накал его агрессии снижается.

Комбинатор – жестокий подросток с развитым интеллектом. Ему нравится манипулировать другими, сталкивая одноклассников между собой, оставаясь при этом в стороне. Искреннее общение с таким буллером в любой момент может обернуться внезапным и очень болезненным ударом.

Наиболее часто жертвами агрессии становятся дети, имеющие

  • физические недостатки (носящие очки или пластины для зубов, дети с особенными потребностями, с дефектами речи и т. д);
  • специфическое поведение (замкнутые, стеснительные или, наоборот, с импульсивным наивным поведением);
  • особенности внешности и телосложения;
  • неразвитые социальные навыки;
  • страх перед школой;
  • отсутствие навыков общения в коллективе;
  • болезни физические и умственные;
  • плохую успеваемость и низкий интеллект.

Признаки жертв

  • Беспокойное поведение

Даже замкнутый школьник будет переживать из-за происходящего и выдаст себя своим поведением. Депрессия и нежелание идти в школу – явные признаки того, что ребенок подвергается агрессии.

  • Неприязнь к Интернету

Если ребенок любил проводить время в Интернете и внезапно перестал это делать, следует выяснить причину. В большинстве случаев внезапное нежелание пользоваться социальными сетями связано с проблемами в виртуальном мире.

  • Нервозность при получении новых сообщений

Негативная реакция ребенка на звук сообщений должна насторожить родителей и учителя. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые его расстраивают, необходимо срочно поговорить с ним и обсудить их содержание.



Рекомендации родителям по защите детей от кибербуллинга

Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в журнале «Справочник классного руководителя».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться