Справочник руководителя образовательного учреждения

Расчет среднего заработка для оплаты трудового отпуска

  • 31 мая 2019
  • 2206
Расчет среднего заработка для оплаты трудового отпуска

В ст. 111 Трудового кодекса РК (далее – ТК) регламентирован единый порядок расчета средней заработной платы для всех субъектов хозяйственной деятельности в РК.

Читайте также эту статью на казахском языке

Оплата ежегодного трудового отпуска производится по средней заработной плате месяца начала отпуска, рассчитанной за предшествующие 12 месяцев. Расчет производится в соответствии с Едиными правилами исчисления средней заработной платы (утверждены приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 30.11.2015 г. № 908) (далее – Правила).


Пример.

Преподаватель английского языка в средней школе имеет нагрузку 24 часа в неделю с 1.09.2016 г. по 31.01.2016 г. и нагрузку в размере 18 часов со второго полугодия (с 1.01.2017 г.). Как будет рассчитываться средний заработок для начисления отпускных доплат за день или за час?

Расчет будет вестись в среднем за 1 отработанный день по балансу рабочего времени.

Это значит, если в расписании уроков есть какой-то день недели свободный, то его не вычитаем из отработанного рабочего времени по балансу.

Определим за каждый месяц расчетного периода сумму заработной платы и количество отработанных дней по балансу рабочего времени (т. е. исключим дни неявок на работу по любым причинам, вычитая из начислений и суммы оплаты или компенсации за эти дни). Просуммируем количество отработанных дней по балансу рабочего времени за расчетный период и оплату труда за этот же период.

Разделим сумму на дни и получим величину среднедневного заработка для начисления отпускных за предоставленные дни трудового отпуска.


Из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключается неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с ТК выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.

Как определить, ухудшает или не ухудшает иной расчетный период положение работника?

Выход один: рассчитать среднюю заработную плату по Правилам и сравнить с расчетом по принятому условию. Если результат, рассчитанный по Правилам, не больше другого результата, значит, положение работника не ухудшено. Если меньше, – значит, положение работника ухудшено, и он может оспорить ваш расчет в уполномоченных органах. Поэтому рекомендуется не изменять продолжительность расчетного периода, предусмотренного Правилами. Это всегда надежный и неоспоримый результат.

Согласно Приложению к Правилам при исчислении среднего заработка не включаются в расчет следующие выплаты, которые могут быть у работников системы образования:

  • компенсация за неиспользованную часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска;
  • социальное пособие по временной нетрудоспособности, а также дополнительные выплаты к размерам социального пособия, устанавливаемые работодателем;
  • пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска;
  • компенсации работникам, направляемым в служебные командировки;
  • компенсация расходов при использовании личного имущества работника (физического лица) в интересах работодателя на основании соглашения сторон;
  • выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей (кроме выплат в части утраченного заработка);
  • материальная помощь (денежное пособие), оказываемая работникам работодателем (при рождении ребенка, для оплаты медицинских услуг, на погребение и других случаях), а также выплата компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя за счет средств работодателя;
  • единовременные поощрительные выплаты (включая единовременные денежные вознаграждения);
  • пени, выплачиваемые работнику работодателем при задержке выплаты заработной платы по вине работодателя в соответствии с ТК и за несвоевременное перечисление обязательных пенсионных взносов согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях»;
  • расходы работодателя, связанные с обучением и повышением квалификации работников;
  • заработная плата, выплаченная работнику по месту выполнения государственных и общественных обязанностей, согласно ст. 124 ТК;
  • средняя заработная плата, сохраняемая за время перерывов для кормления ребенка (детей) согласно п. 3 ст. 82 Трудового кодекса.

Исходя из Правил, при определении фонда оплаты труда за расчетный период включается только заработная плата за отработанное время.

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

Графики отпусков

Согласно ст. 93 Трудового кодекса РК (далее – ТК) очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.


В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска».


Как видим, законодательство не обязывает работодателей составлять графики отпусков. Однако таким документом работодатель может регулировать процесс ухода сотрудников в трудовые отпуска, чтобы не создавать производственные сложности в организации.


В образовательных организациях летний период, как правило, является менее нагруженным. Поэтому каждый сотрудник желает использовать трудовой отпуск в летнее время. График отпусков поможет заранее рассчитать, запланировать и зарезервировать необходимые денежные средства для выплаты отпускных доплат, в полном объеме выполнить требование трудового законодательства о своевременном предоставлении оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков без нарушения графика работы организации.

В заработную плату за отработанное время включаются:

  • основная заработная плата: заработная плата по должностному окладу (тарифной ставке), сдельным расценкам;
  • доплаты: за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни, за работу в ночное время, за тяжелые, вредные и (или) опасные условия труда, надбавки за квалификацию;
  • премиальные выплаты, носящие постоянный характер: премии по премиальной системе оплаты труда, премии по итогам работы (квартальные, годовые). Причем, квартальные премии включаются в расчет в размере 1/3 части за каждый месяц их начисления, а годовые – 1/12 части за каждый месяц их начисления.

Продолжение читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения» № 5-2017 г.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Дорогой гость, заберите Ваш подарок
Бесплатный доступ к журналу "Справочник классного руководителя"
Получить бесплатный доступ