Что необходимо знать о новом Трудовом кодексе РК

278
Что необходимо знать о новом Трудовом кодексе РК
1 января 2016 года вступил в силу новый Трудовой кодекс РК (далее – ТК) от 23.11.2015 г. № 414-V. Несмотря на то что новый ТК по структуре и содержанию во многом повторяет кодекс 2007 г., это совершенно новый документ, призванный либерализировать трудовые отношения.

Большая роль в новом ТК отводится коллективно-договорным отношениям, он направлен на защиту прав работников и работодателей и состоит из 204 статей, тогда как ранее действовавший содержал 358 статей. В новой редакции сокращено 137 статей, 11 глав удалены полностью.

Включены статьи:

  • Представители работников и их полномочия

Статья 20 ТК регламентирует порядок защиты интересов работника. В ней говорится, что интересы работников в пределах делегированных им полномочий представляют органы профессиональных союзов в соответствии с Законом РК от 27.06.2014 г. № 211-V «О профессиональных союзах», а при их отсутствии – выборные представители.

Выборные представители работников имеют право

  • представлять и защищать трудовые права и интересы работников;
  • вести с работодателем коллективные переговоры по разработке проектов и заключению коллективных договоров;
  • в соответствии с коллективными договорами посещать рабочие места для изучения и принятия мер по обеспечению нормальных условий труда;
  • участвовать в урегулировании трудовых споров между работником и работодателем в порядке, установленном настоящим ТК.

Выборные представители работников выбираются на общем собрании работников в организациях, где нет профсоюзной организации. Работники, которые не являются членами профсоюза или не участвовали в избрании выборных представителей работников, вправе делегировать право представлять их интересы профсоюзным органам, выборным представителям работников. На основании письменного заявления работника профсоюзные органы, выборные представители работников обеспечивают представительство его интересов.

По соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.

В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством РК.

Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции, утверждается актом работодателя.

  • Прикомандирование работника к другому юридическому лицу (ст. 40 ТК).

В целях обеспечения выполнения определенных задач допускается прикомандирование работников

  • в юридическое лицо, акции (доля участия) которого прямо или косвенно принадлежат юридическому лицу, из которого прикомандирован работник;
  • в юридическое лицо, которому прямо или косвенно принадлежат голосующие акции (доли участия) юридического лица, из которого прикомандирован работник.

Перечень должностей и численность прикомандированных работников устанавливаются письменным соглашением между юридическими лицами в зависимости от целей прикомандирования.

Условия, порядок и срок прикомандирования работника определяются соглашением, которое подписывается между юридическими лицами и прикомандированным работником.

В случае одновременного прикомандирования работников более 10 % от среднесписочной численности юридического лица, к которому прикомандировываются работники, необходимо согласование с представителями работников юридического лица, к которому прикомандировываются работники. Порядок согласования определяется соглашением сторон между юридическими лицами и представителями работников.

За прикомандированным работником сохраняется место работы (должность) у работодателя, который осуществляет прикомандирование.

Прикомандирование допускается только с письменного согласия сторон трудового договора путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием места выполнения работы на период прикомандирования.

  • Временный перевод на другую работу беременных женщин (ст. 44 ТК).

Работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы.

В случае отказа беременной женщины от предложенного работодателем перевода на другую работу она подлежит освобождению от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам.

  • Основания и порядок прекращения трудового договора в связи с переводом работника к другому работодателю (ст. 55 ТК).

Трудовой договор с работником прекращается в связи с его переводом в другое юридическое лицо:

  • более 50 % акций (доли участия) которого прямо или косвенно принадлежат работодателю, с которым прекращается трудовой договор;
  • которому прямо или косвенно принадлежат более 50 % акций (доли участия) работодателя, с которым прекращается трудовой договор;
  • более 50 % акций (доли участия) указанного юридического лица и работодателя, с которым прекращается трудовой договор, принадлежат одному юридическому лицу.

Основаниями для прекращения трудового договора являются письменное заявление работника и письменное подтверждение о согласии приема на работу другим юридическим лицом. Дата прекращения трудового договора определяется по соглашению сторон.

  • Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми (ст. 100 ТК).

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет:

  • по выбору родителей: матери либо отцу ребенка;
  • родителю, одному воспитывающему ребенка;
  • другому родственнику, фактически воспитывающему ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо опекуну;
  • работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка (детей).

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.

Работник может использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет полностью или по частям.

На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет за работником сохраняется место работы (должность). В случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет работник обязан предупредить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы.

Типовые нормы и нормативы по труду разрабатываются и утверждаются отраслевыми ассоциациями работодателей, единые и (или) межотраслевые типовые нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности утверждаются Национальной палатой предпринимателей РК по согласованию с представителями работников в установленном уполномоченным государственным органом по труду порядке.

Квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих и типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.

информация о некоторых нормативных документах:

  • Приказ МЗСР РК от 28.12.2015 г. № 1036 «Об утверждении Правил разработки, утверждения, замены и пересмотра норм труда работодателем, типовых норм и нормативов по труду, единых и (или) межотраслевых типовых норм и нормативов по труду для всех сфер деятельности»;
  • Приказ МЗСР РК от 28.12.2015 г. № 1037 «Об утверждении Правил представления, рассмотрения и согласования норм труда и (или) параметров по системе оплаты труда работников организаций, на услуги (товары, работы) которых вводится государственное регулирование тарифов (цен, ставок сборов)»;
  • «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержден Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 21.05.2012 г. № 201-п-м;
  • Примером нормативных документов, нормирующих численность работников системы образования, являются Типовые штаты работников государственных организаций образования и перечня должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц, утвержденные постановлением Правительства РК от 30.01.2008 г. № 77.
  • Профессиональные стандарты и система квалификации (ст. 117 ТК).

Протоколом от 16.03.2016 г. Республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений утверждена «Национальная рамка квалификаций», которая содержит восемь уровней квалификации, что соответствует Европейской рамке квалификаций и уровням образования, определенным Законом РК «Об образовании». Восемь рекомендуемых уровней описаны в форме результатов обучения.

Наряду с этим документом будут разработаны

  • отраслевые рамки квалификаций, в которых будут отражены отраслевые требования к квалификации специалиста по уровням в зависимости от сложности выполняемых работ и характера используемых знаний, умений и компетенции;
  • профессиональные стандарты, в которых будут определены требования к уровню квалификации и компетентности, к содержанию, качеству и условиям труда в конкретной области профессиональной деятельности.

Разработка, введение, замена и пересмотр профессиональных стандартов производятся объединением работодателей на основе отраслевых рамок квалификаций и утверждаются Национальной палатой предпринимателей РК в установленном уполномоченным государственным органом по труду порядке. Во исполнение этого положения статьи приказом МЗСР РК от 28.12.2015 г. № 1035 утверждены «Правила разработки, введения, замены и пересмотра профессиональных стандартов».

Дуальное обучение – форма подготовки кадров, сочетающая обучение в организации образования с обязательными периодами обучения и практики на предприятии с предоставлением рабочих мест и компенсационной выплатой обучающихся при равной ответственности предприятия, учебного заведения и обучающегося.

  • Регулирование труда работников, относящихся к членам экипажей морских судов (плавательный состав) (ст. 142 ТК).
  • Декларирование деятельности работодателя (ст. 200 ТК).

Декларирование деятельности работодателя осуществляется местным органом по инспекции труда совместно с региональными объединениями работодателей и территориальными объединениями профсоюзов. Условием участия работодателей в декларировании является соответствие параметров их деятельности требованиям трудового законодательства РК. Приказом МЗСР РК от 30.11.2015 г. № 909 утверждены «Правила декларирования деятельности работодателя» и форма сертификата.

Для участия в декларировании своей деятельности работодатель направляет в местный орган по инспекции труда, по месту нахождения организации заполненное совместно с профсоюзным органом (при его наличии) заявление-декларацию о деятельности работодателя по соблюдению трудовых прав работников (далее – Декларация), по форме согласно приложению 1 к Правилам.

Местный орган по инспекции труда в течение 20 рабочих дней с даты принятия Декларации принимает решение о соответствии или несоответствии деятельности работодателя требованиям трудового законодательства РК. Работодателям, деятельность которых признана соответствующей требованиям, в течение 5 рабочих дней со дня принятия положительного решения, выдается Сертификат доверия сроком на три года. Обладателям Сертификата доверия не назначается выборочная проверка местным органом по инспекции труда.

В случае допущения работодателем грубых нарушений трудового законодательства в течение 3 лет с момента получения Сертификата доверия его действие отменяется.

Продолжение читайте в Электронной системе  «ACTUALIS: Образование»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Образование  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Образование МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 237-77-11/12

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04, +7 (727) 237-77-13


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 3 000+ полезным статьям
  • 3 000+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • Аттеастация, организация контроля, бухучёт и налоги
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль