MCFR.KZ Образование

Классный час «Наурыз – праздник весны»

  • 6 марта 2019
  • 12017
Классный час «Наурыз – праздник весны»

Цель: ˗ закрепление у детей знаний о казахских народных традициях, обычаях, обрядах; ˗ привитие чувства уважения, интереса к культуре; ˗ воспитание патриотизма, любви и уважения к Родине.

Читайте также эту статью на казахском языке


ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Праздник для мамы
Классный час «Наурыз – праздник весны»
Н. Л. Боярская учитель начальных классов КГУ «Школа-гимназия № 118», г. Алматы

Цель:

  • воспитание уважительного отношения к мамам, бабушкам, женщинам, желания помочь им;
  • создание теплого эмоционального климата между матерями и детьми, между учащимися;
  • укрепление доброжелательных взаимоотношений с семьями детей;
  • вовлечение родителей в проведение классных и школьных мероприятий.

Ход мероприятия

Под песню на стихи Л. И. Ошанина «Солнечный круг» в класс входят приглашенные мамы и бабушки и рассаживаются по местам.

Ход мероприятия

Ведущий.  Ребята, сегодня я предлагаю вам поговорить о культуре и быте нашего народа.

Давайте обратимся к истории.        

  • Какой образ жизни казахи вели в прошлом?      
  • Как вы объясните, почему они вели кочевой образ жизни?     
  • Что готовили из мяса?       
  • Скажите, какой праздник приближается?

Наурыз – древний праздник весны и труда, пришедший к нам из глубины веков, который празднуют многие народы Востока. Отмечается 22 марта – в день весеннего равноденствия.

День увеличивается во времени, становится равным ночи, весна вступает в свои права.

В этот весенний праздник люди ходят в гости, прощают все обиды, угощают традиционным наурыз-коже и разными вкусными блюдами.

Все стараются быть добрыми. При встрече высказывают самые искренние пожелания, желают здоровья, счастья тепла.

Традиционное блюдо наурыз-коже  символизирует переход от зимней, калорийной пищи, к летней – более легкой.

  Традиционно при приготовлении Наурыз-коже используется 7 ингредиентов, 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и защиту.

Ребята, давайте разделимся на 2 команды, и посоревнуемся в знании народных традиций, обрядов и обычаев!

I тур «Традиционная казахская кухня»

За каждый правильный ответ – 1 балл.

  • Какие продукты казахи изготавливали из молока?
  • Қаймақ – сметана;
  • Сары май – сливочное масло;       
  • Сүзбе – творог;        
  • Құрт – курт;
  • Ірімшік – иримшик;           
  • Қымыз – кумыс;      
  • Шұбат – шубат.       
  • Блюда из мяса.       
  • Қазы – конская колбаса.     
  • Шұжық – колбаса из конины с жиром.    
  • Жая – полуфабрикат из филе конины.     
  • Қарта – полуфабрикат из толстой кишки.          
  • Әсіп – колбаса из баранины, жира, легких, почек, сердца, лука, риса.          
  • Қуырдақ – поджарка.          
  • Хлебные блюда.      
  • Нан – хлеб.   
  • Шелпек – лепешка.
  • Бауырсақ – кусочки теста в масле.          
     

II тур «Живой вопрос»

           

Команда выбирает область вопросов.

  • Математика. Какое число считается священным и почитаемым в казахском народе? (7)   
  • Физика. Какое явление перехода одного агрегатного состояния в другое активно проявляется с наступлением весны? (Таяние
  • Язык. Как переводится слово наурыз, с какого языка? («Новый день», с персидского)
  • География. Какой предмет, имеющий отношение к равноденствию, можно связать с праздником «Наурыз»? (Весы)
  • История. Корни праздника? (От иранских и тюркских народов)      
     
  • тур «Самый ловкий»

      

Из каждой команды приглашается по одному мальчику.

Задание:

  • необходимо выбить поставленные в ряд асыки, количество выбитых асыков равняется количеству заработанных баллов;
  • каждый мальчик должен показать свою силу: поднять гантели, быстро, без запинки назвать все 12 месяцев на казахском языке.    

IV тур «Покажем знания»           


        Команда, набравшая наименьшее количество баллов, выбирает область ответов, затем цифру с вопросом. В случае неправильного ответа ход переходит следующей команде.       

Блюда

  1. Напиток, изготовленный из верблюжьего молока? (Шұбат)  
  2. Название традиционного блюда из семи компонентов, которое готовят на «Наурыз»?  (Наурыз-көже)           
  3. Мясо, почки, печень, легкие нарезают мелкими кусочками, жарят, добавив жир и специи. (Қуырдақ)
  4. Казахи почетным гостям подают блюдо, в состав которого входят жал-жая, шұжық, қарта, қазы. (Бесбармақ)
  5. Маленькие кусочки теста, обжаренные в курдючном жире. (Бауырсақ)

Одежда

  1. Головной убор замужней женщины. (Кимешек)
  2. Приталенная, вышитая орнаментами одежда без рукавов, надеваемая поверх платья. (Камзол)
  3. Головной убор невесты. (Сәукеле)           
  4. Что такое мәсі? (Мужская обувь, на которую надевают калоши)     
  5. Маленькая шапочка, вышитая орнаментом. (Тақия)     

Обычаи

  1. Той, который устраивали в честь новорожденного. (Шілдехана)       
  2. Обычай, когда малыш делает первые шаги, собирают гостей, и самый почетный гость разрезает путы на ногах ребенка. (Тұсау кесу)     
  3. Что такое «Беташар»? (Открывание лица невесты)     
  4. Как проходит обряд «Қырқынан шығару»? (После 40 дней женщины купают малыша, стригут ему волосы)     
  5. Цель традиции «Бесікке салу». («Класть в колыбель» – этот обычай доверяют кіндік шеше (второй матери).)    

V тур «Пойми меня»

Выходят два участника. Первый становится спиной к экрану, на котором указаны слова. Второй ученик стоит напротив него. Необходимо, не называя само слово, обходясь лишь синонимами и приблизительным описанием, дать ему определение.

За каждое угаданное слово команда получает балл.

  • Алтыбақан
  • Доброжелательность
  • Поздравление
  • Украшение
  • Благословление
  • Қымыз
     

Подведение итогов.

Награждение команд.

Ведущий. Ребята, мы сегодня говорили о многих традициях казахского народа, но есть еще одна – называется «Шашу», когда бросают сладости гостям и хозяевам, это знак радости, счастья и гостеприимства!

Так пусть Наурыз принесет в ваши семьи только счастье, а наступивший год – всё только самое хорошее!


Источник: журнал "Справочник классного руководителя

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  
У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться