MCFR.KZ Образование

Музыка казахского народа в обычаях, традициях и обрядах

  • 11 марта 2019
  • 5675

Вокально-песенное творчество как и инструментальное исполнительство являются главными составляющими в наследии казахского народа.

Читайте также эту статью на казахском языке

Издревле так повелось, что устное песенное творчество передавалось от отцов к детям и формировало у молодого поколения богатый опыт житейской мудрости, высокий эстетический вкус, чувство прекрасного, любовь к своей земле, обычаям, традициям и обрядам.

Музыка казахского народа: голос

Голос – это инструмент, который на протяжении всей жизни сопровождает человека. Сложившийся веками менталитет кочевого и полукочевого образа жизни, занятия скотоводством, ремеслами, бытом сформировали целый культурный пласт самобытной культуры казахского народа.

Музыка казахского народа: вокально-интонационное мышление

Вокально-интонационное мышление очень характерно для казахского народа, так как основа речи – слово, а музыки – мелодия. Неслучайно на всем историческом пути развития устного народного творчества музыкальный язык является одним из основополагающих в развитии и становлении культуры, традиций, обычаев и обрядов.

Музыка казахского народа: фольклор

Именно фольклор выступает базой духовных ценностей казахского народа, что и является одним из важнейших факторов сохранения и развития музыкально-художественного национального стиля с яркой самобытностью изложения музыкального материала: мелодии, метра, ритма, гармонии, формы, содержания, которые представляют собой уникальную составляющую сокровищницы мирового культурного наследия.

Это, безусловно, свидетельствует о самодостаточности этноса, богатстве традиционной культуры и искусства и представляет собой полный спектр уникальных составляющих мирового культурного наследия.

Песенное наследие казахского народа дошло до сегодняшнего дня в большом разнообразии жанров и имеет связь с поэзией, литературой, современной музыкой и театром. Эти жанры записывали и использовали в своем творчестве композиторы XX века, а именно А. В. Затаевич, А. Эйхгорн, А. Жубанов, М. Тулебаев, Б. Ерзакович для создания музыкальных произведений разных музыкальных: песен, хоровых сцен в опере, инструментальных переложений для разных инструментов.

Музыка казахского народа: речитативные песни

Это и речитативные песни (терме, желдірме, толғау), близкие к разговорной речи, повествованию. Специфичность жанра связана с эпосом, что говорит о характеристике мелодии, ритма, стихосложении и содержании. Данный вид вокально-интонационного мышления используется современными композиторами в циклических произведениях, а также в операх и песенных соревнованиях – айтысах.

Музыка казахского народа: трудовые песни

Трудовые песни (еңбек, әндері) – один из самых древних жанров, который отражает уклад жизни народа: песни табунщиков (жылкышы ән), охотников (аңшы ән), пастухов (қойшы ән), «женские» песни, связанные с трудом.

Музыка казахского народа: семейно-бытовые песни

Семейно-бытовые песни (тұрмыс – салт әндері) отражают вечные семейные ценности, нравственные устои народа, которые связаны с бытом, традициями, праздниками: «шілдехана», «бесік тойы», «тұсау көсу тойы», «тіл ашар», «сундет тойы», песни детских игр.

А такие знаменитые песни, как «Бесік жыры», «Тұсау кесу жыры», «Ақ білек», «Қарлығаш», «Он ұш жаман», «Омір туралы жыр» увековечили свою самобытность и являются эталоном этого жанра, который играет первостепенное значение в жизни общества (свадьба, рождение ребенка, поминки (ас).

Музыка казахского народа: песни свадебного обряда

Песни свадебного обряда (ұйлену, той әндері) – один из видов семейно-бытовых песен, отражающих уклад жизни казахского народа и отличающихся многосоставностью, театральностью действия. В песнях этого жанра происходит эволюция ритуалов «кол ұстар», «шаш сипар», «есік ашар». Здесь ярко представлена устойчивость содержания и формы при импровизационности исполнения.

Музыка казахского народа: песни похоронного обряда

В песнях похоронного обряда (жерлеу әндері) выявляется устойчивость в традициях, разнообразие форм, содержания, яркая импровизационность, связанная с инструментальной музыкой. В этом жанре написаны такие песни «Жоқтау», «Жылау», «Зар», «Естірту», «Коніл айту», знаменитые кюи «Ақсақ кулан» «Ерден Куйі».Это песни плача, причитания и т. д.

Музыка казахского народа: календарно-обрядовые песни

Календарно-обрядовые песни (дәстұр әндері) – жанр, в котором опорными связующими выступают религиозные представления о жизни. Мусульманская религия переплетается с языческими обрядами и песнями шаманов-басы. Всю глубину и самобытность раскрывают песни «Жарапазан», «Жарамазан», «Наурыз әндері», «Сарын».

Музыка казахского народа: лирические песни

Лирические песни (лирикалық әндері) близки к народной поэзии, и неслучайно в них отразились разнообразные формы по содержанию и изложению живописными музыкально-выразительными средствами. В этом жанре развита символика поэтического языка, при этом каждый регион представлен самобытно, живо. Такие песни как «Шұбар агаш ой жайляу», «Топ шеңгел», «Тілеу кабақ», «Баян ауыл», «Япырай»,«Аккум», «Назқорын», «Қызыл бидай» широко используются современными композиторами.

Музыка казахского народа: песни социального протеста

Песни социального протеста (әлеуметгіқ тенсіздікке карсы әндері) проявили себя в XIX веке, когда злободневными стали темы личности и общества, протеста насилию, уничижения прав и достоинства человека. Эти темы получили развитие в творчестве многих акынов в песнях «Аксиса», «Жанбота», «Жиырма бес», «Туған жер», «Әупілдек». В это же время появляются песни-завещания (осиет), «женские» песни о нелегком труде, доле и т. д.

Музыка казахского народа: историко-эпические песни

Исторические песни (тарихи әндері) и эпические песни (эпикалык әндері) имеют связь с поэзией, литературой, современной музыкой и театром, отражают исторические события прошлого, связь с эпосом. Кюи переросли из авторских в народные – «Кішкентай», «Сарыарка», «Балбыраун», «Адай».

Музыка казахского народа: игры

На праздниках устраивались игры: скачки (байга), поединки джигитов-силачей (курес), состязания всадников. Для участников игр назначались ценные призы. Народные празднества сопровождались музыкой и состязаниями акынов-импровизаторов (айтыс). Каждому большому празнику сопутствовали спортивные народные игры кок-бори (серый волк) и кыз-бори (волк-дева), генетически восходящие к древним тотемическим представлениям.

Более массовый характер носили спортивная военная игра жарыс (конное состязание) и большая облавная охота (аба, камаргы). Сложным видом спортивных состязаний был алтын-кабак (стрельба в золотой диск). Меткие стрелки (мергены) получали ценные награды. Позднее получила распространение стрельба в серебряный диск (жамбы ату). Празднества сопровождались музыкой и состязаниями акынов-импровизаторов (айтысами).

Традиции, обряды и обычаи в культуре казахского народа многообразны, они охватывают все сферы функционирования и передают «дух народа», образуя фундамент его культуры, составляя внутреннюю опору человека – представителя этнической общности, выражают общую направленность национальной культуры казахского народа.

В наше время определяются позитивные тенденции развития общества по моделям регулирования общественных отношений в мировых интеграционных процессах. Развитие культуры неизбежно будет занимать значительное место в социальной и культурной жизни народа.

И здесь наряду со всеми факторами вокально-интонационное мышление выступает носителем социальной, генетической памяти, которая не только хранит прошлое, но и, синтезируя ее с настоящим, дает возможность развиваться и идти в будущее.

Источник: журнал «Справочник музыкального руководителя» № 1-2014 г.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  
У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться