Учитель информатики пенсионного возраста

366

Вопрос

В сельской школе в течение 19 лет работает учитель информатики пенсионного возраста, закончивший Алматинский институт народного хозяйства по специальности «Организация механизированной обработки экономической информации» (квалификация «инженер-экономист»). Компетентный и ответственный педагог ежегодно готовит призеров и победителей олимпиад по информатике как районного, так и международного уровней. В связи с нехваткой кадров имеем ли мы право принимать учителя без педагогического образования?

Ответ

Если речь идет о продолжении работы учителем, имеющим высокие показатели в работе, – это одно, если о приеме на работу на должность учителя другого работника, не имеющего педагогического образования по профилю, – это другое. В соответствии с п. 2 ст. 240 Трудового кодекса РК с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности руководителем государственного учреждения (казенного предприятия) трудовой договор может продлеваться ежегодно. Расторжение трудового договора с учителем, работающим в занимаемой должности в течение 19 лет по мотиву отсутствия у него педагогического образования невозможно, так как на момент поступления на работу не было законодательно установлено требования по наличию у него соответствующего образования. Что касается приема на работу другого работника, не имеющего педагогического образования, то в настоящее время действует п. 1 ст. 51 Закона РК «Об образовании», согласно которой к занятию педагогической деятельностью допускаются лица, имеющие специальное педагогическое или профессиональное образование по соответствующим профилям. Квалификационной характеристикой по должности «учитель информатики», утвержденной приказом министра образования и науки РК от 27.12.2013 г. № 512 «О внесении изменений в приказ министра образования и науки Республики Казахстан от 13.07.2009 г. № 338 «Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц», установлено обязательное наличие специального педагогического образования.
 

Источник: Электронная система «ACTUALIS: Образование»

Получить тестовый демо-доступ к электронной системе «ACTUALIS: Образование»



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Живое общение с редакцией

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА "ACTUALIS: Образование"

Частые вопросы:

Более подробную информацию ищите в системе.

перейти в систему

Опрос

Нравится ли Вам наш новый сайт?

  • Да 71.43%
  • Нет 28.57%
  • Мне без разницы 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Образование  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Образование МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий сферы образования! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!